※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳児健診の時発達障がいの子は指摘されますか?

3歳児健診の時発達障がいの子は指摘されますか?

コメント

りんご

気になる場合は、相談を進められたりしますが3歳では気にならない事もあります。特に今の時期親の問診が大きかったりするので親が問診でそんなに気にならないようなら気付かれない事もあるようです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございました。
    やはり健診の短い時間よりもいつも一緒にいる親の判断の方が大きいのですね。

• 1月25日
mama

自治体によるかもしれませんが…

明らかに、という場合以外は、こちらから「発達面で心配がある」「子育てですごく悩んでいる」という話をしないかぎりは流されると聞きました。

明らかにというのは、
発達障害と診断される色々な条件にたくさん当てはまっている場合のようです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございました。
    この月齢ではまだ親判断の方が大きいのですね。

• 1月25日
  • mama

mama

親の判断というか、
    これも自治体によると思いますが、
    私が聞いているかぎりでの印象では、
    短時間で明らかに…と思う場合以外は『個人差』『個性の範囲』ということで保健師や小児科医も『あえてのノータッチ』が多いようです。
    早期療育を受けている発達障害のお子さんを数名知っていますが、その殆どが親からの熱心な相談があってのものです。

• 1月25日