コメント
退会ユーザー
大体は103万円以内だとは思いますが、
旦那さんの会社に聞くのが1番だと思います💦扶養手当などあるかと思うので.
ままり
ご自身の会社の条件とご主人の会社の条件どちらも確認する必要があります🤗
ママリ
扶養というのは社会保険の扶養のことだと思いますが、この場合は130万円までになります。
ただし主さんが働く職場の規模(従業員数)によっては106万円以上(月8.8万円以上)稼ぐとご自身で社保に加入しなければいけなくなる場合もありますので、そこは確認してください。
ちなみに103万円というのは税金上の扶養の制限金額です。この金額以上働くと
所得税を支払う
旦那さんの職場で手当がでなくなる場合がある
配偶者控除→配偶者特別控除になる
っていうことがおきますが、社会保険の扶養が外れるわけではないです。
退会ユーザー
旦那様の会社、mico様の会社に確認するのが1番です!
うちは旦那の会社は130万円までOKですが、
私の会社が103万円を超えると扶養を外れて社会保険加入しなければいけません😭
ややこしいですよね…
間違えないためにも確認することをおすすめします😣
スポンジ
もうすぐまた社会保険の要件が変わるので100万と思っておけば良いと思います😅
どんどん変わってややこしい😭
いしころ
他のママ友さんは130万と言っていて、、どっちかなって💦
職場に直接聞いたほうが確実ですかね?
保育園長時間保育がいいのですが、扶養内103万だと120時間以上にならなくて、、
退会ユーザー
税の扶養と社会保険の扶養は違うので ご自身の職場と旦那さんの職場に確認した方が良いですよ。
保育園120時間以上じゃないと短時間なるんですか?