コメント

はじめてのママリ🔰
1人事務の仕事をしている知り合いが2人います。
1人は、育休中に現場の人がかわってくれて(わからないことについては頻繁に電話がきたそうです。)、今は1度復帰して2人目の育休をとっています。
もう1人は、辞めるよう言われたそうで、育休をとって復帰せずに退職しました。
法的にはとれるはずです!

はじめてのママリ🔰
私も小さな工場で同じく1人事務で全てしてて、今育休中です🙋♀️
妊娠がわかってすぐに社長に相談しました。
現実的に育休はとれないだろうなと思っていたので、ギリギリまで働くから早く後任の人を、というスタンスで話しました。
ちょっと考える、って言われて1週間後ぐらいに、実務だけしてもらうパートさん雇う、経理とかは俺がやるから育休とって戻ってきてって言ってもらえました😊
それからパートさん募集して、半年ぐらいかけて最低限覚えてもらって産休に入りました。
最初のうちは、月初とかは毎日社長と電話してましたが😅笑
うちは営業マンもいたので、ややこしいものはその人に引き継ぎして、やってもらうようにお願いしました🙏
法的にとれてもなかなか会社の実情を知ってると言いにくいですよね💦
-
ままり
コメントありがとうございます😭💓
妊娠がわかってどれくらいで相談しましたか?安定期前でしょうか?
詳しくありがとうございます。
育休取れて良かったですね😊
きっと、はじめてのママリさんの日頃の頑張りのおかげですね✨- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
病院で心拍確認できた時点で、まだ早いんですけど、って相談しました😊
他の人にはまだ言わないでって念押しして💦- 1月25日
-
ままり
社長がわりと口が軽いんですよね(^_^;)
でも早く言った方が安心できますよね💦- 1月25日

ママリ
妊娠した時、1人事務で育休とりました。
代理のパートさんを雇ってましたが、私の復帰前に辞められたようで、、
その後は別の方が代わりに業務をしてくれていました。
早めに戻ってきてって言われましたけど、保育園入れないですしね。
復帰後の方が、時期によっては休みにくかったりで大変ですので辞めるつもりです。
-
ままり
コメントありがとうございます😭💓
妊娠がわかって、いつくらいに相談されましたか?
そうなんですよね、
保育園入れないですよね。
預けても病気もらってきたりで休んでしまうことが増えてしまいますね…
休みづらい日ありますよね。- 1月25日
-
ママリ
つわりが始まった頃なので、妊娠初期には言いました!
うちは4月生まれなので、育休後の保育園入園は大丈夫でしたが、早めに戻ってきてと言われたのが12月とかだったので、さすがに無理でした。
1人事務だと休み取りづらいですね😢
主人の協力があるのでなんとかやってきましたが、、- 1月25日
-
ままり
やっぱり早めに言った方が良いですよね。
社長がわりと口が軽いので、言いたくないのですが…😅
急に早めに戻ってきてと言われても厳しいですね💦
旦那さんが協力的で心強いですね!
復帰後は短縮勤務などお願いしましたか?- 1月25日
ままり
コメントありがとうございます。
やはり、辞めるよう言われた方も居られるのですね…
産休だけで復帰するのは症状辛いですよね。
まだ小さい子どもを預けるのも気が引けますし…
法的には取れますよね😣