5.6歳差のきょうだいの方、良かったことや嫌だったことを教えてください。特に上の方の感想が知りたいです。
自分自身が5.6歳差のきょうだいだった方いらっしゃいますか?良かったこと、嫌だったこと教えて下さい。特に上だった人に感想いただけると嬉しいです🙏
- はじめてのママリ🔰

ままり
私は1番上で、年子と6歳下がいます。
6歳下の子に対して6学年差だからすごく良かった!ってことはなくて、一緒に小学校に行けなかったことだけが私は残念でした。
あ、中学の制服や体操服の色が同じだったのでほとんど着なかった体操服なんかはそのまま妹が使えたのでそこは良かったんじゃないかな?と思います。

はじめてのママリ🔰
私が姉で、弟がいます。
まず、姉弟で一緒に遊べる歳の差じゃないので、弟のことをお世話してるって感じでした。
性別の違いから、お互いの興味も真逆で、私は真面目な学級委員タイプ、弟はクレヨンしんちゃんみたいなやんちゃタイプで性格もあわず、私が小学校に入ってからは、弟のことは全く興味もてず、仲悪かったです。
私が大学入って家をでたら、
弟から、進路の相談をうけたりと多少 交流が復活したりしましたが、、、結婚してからは又疎遠です。
服のおさがり、おもちゃのお下がり、とかも微妙にできない感じでそれがデメリットかな?
メリット は、5歳差だと赤ちゃんかえりもあまりないし、言葉も通じるから、二人育児が多少楽になるとかでしょうか?
コメント