※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳過ぎてトイトレ始めた方いますか?すぐはずれましたか?今軽くやってるんですが結構嫌がって😭

3歳過ぎてトイトレ始めた方いますか?
すぐはずれましたか?
今軽くやってるんですが結構嫌がって😭

コメント

メレンゲ

3歳過ぎてから始めました😌

その前にやってみたけどうまくいかなくて、すぐに断念😅

3歳過ぎてからでいいや~と思って、3歳過ぎてからするもなかなか進まず😓
連れて行けば、たまにするけど、自分からは絶対行かないし言わない💦

そして、気づけば3歳8ヶ月・・・ヤバいとなりましたが、ちょうど保育園に通うようになり、すぐに取れました(๑•̀ㅂ•́)و✧

さらい

2日でマスターしました

三歳過ぎです

ぽんぽこ

上の子がまだ外れてません。
2歳の時は尿量多くて貯められず保育園の二時間の昼寝でもオヤスミマン必要でトイトレ無理でした。
本人もれるの嫌がるので今もゆるーく進めてます。保育園で1日トレパンで過ごせるようになってきましたが家だと甘えて終日オムツです。

ママリ

3歳過ぎてからしましたが、結構時間かかりました😅

まず便座に座ることを頑なに拒否され💦

トイレに座れるようになったらおしっこはスムーズに出来たんですが、うんちがなかなか出来ず、便秘になって数ヶ月便秘の薬飲んでました😖

焦って結構怒っちゃったのでかわいそうなことしたなと反省しました😢

新ママ

妊娠を言い訳にサボりにサボって3歳すぎから緩く始めて本格的にやりだしたのは3歳半です。
今月外れました!

3歳4ヶ月で始めました!
一週間くらいでオシッコ誘えば出るって感じでした!1ヶ月くらいで自分でトイレ行ってでるようになりましたよー!それから2ヶ月くらいで💩出来る様になりました〜。4ヶ月経ちましたが90パーくらい完璧です😭ちゃんと外れてるようになるんだなぁって😭