自宅で3人の子供を1人でお世話するのは大変ですか?里帰りした方が良いか悩んでいます。実家に頼るべきでしょうか?
6歳、2歳、新生児がいます。里帰りなし・旦那の協力無しだと、やはり大変ですよね??
新生児生まれて入院中です。
自宅から15分の所に実家があります。旦那は家事育児協力的ですが、来月から2週間まるまる出張があり、その期間は旦那に頼ることが出来ません。
実家にお世話になろうかと思ってますが、
やはり産後に、自宅で1人で3人お世話するのは大変ですよね??
母は大歓迎という感じです。
ですが、例えば自宅で1人で家事育児は、どうなんだろう?やっぱ里帰りした方が良い?と、ご意見を聞きたくて😅
- みゅう(2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
一人でもやれないことはないと思いますが、ご実家が近いなら頼った方が絶対楽だと思います!
日中だけお手伝いに来てもらうとかだけでも全然違うと思います!
★maman★
ご出産おめでとうございます(◡ ω ◡)
産後の体調は、いかがですか?
私の体験談になりますが…(夫は単身赴任中の為)退院した日の夜からワンオペで育児中です。
私は、産後の回復がスムーズだった事もあり、ワンオペでもどうにかなりました!
ご実家のお母様も協力的なようでしたら、ご主人が不在の間だけでも甘えてはいかがでしょうか?(・∀・)
産後の身体ですし、あまり無理はされない方がいいかと…
上のお子さん達もママの帰りを待っていると思うので、ご実家にお世話になっている間にたっぷり甘えさせてあげられるのも良いかもしれないですね(◍•ᴗ•◍)
ママ
シンプルにやることが多すぎて大変だと思います💦お母さんが大歓迎ならお世話になります😆笑
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
3人とも里帰りなし、旦那も不在で退院翌日から幼稚園や習い事の送迎、スーパー行ったり普通の家事してました😭
頼れるなら頼った方がいいと思います‼️‼️
私絶対更年期酷そうだなと思ってます😂😂
みゅう
確かに絶対ラクですよね💦ありがとうございますm(*_ _)m