※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

かぼちゃの煮物をレシピ見ながら作ってるのですがレシピの分量通り作っ…

かぼちゃの煮物をレシピ見ながら作ってるのですが
レシピの分量通り作ってますが、写真のような感じで
かぼちゃが水に全部浸っていません
これで煮続けてていいのですか?

料理苦手で分からないことだらけ
煮物初めて作ってます
教えてください😣

コメント

2児ママ

そのまま落とし蓋して
水分なくなるまで煮れば大丈夫だと思いますよ😊

  • ままり

    ままり

    水分なくなるまで煮るんですね!
    レシピには10分煮るとあったので10分経ったら終了するつもりでした😯
    落とし蓋してませんでした
    今からします💦

    • 1月24日
  • 2児ママ

    2児ママ


    あ、汁無くならなくても10分で柔らかくなってれば大丈夫ですよ😊

    落とし蓋はしたほうが
    味が回りやすい気がします!

    • 1月24日
  • ままり

    ままり

    10分くらいで味など見てみたら大丈夫そうでした😌
    汁も良い感じの頃合いでしたよ!
    教えていただき助かりました😄
    美味しくできましたー😊

    • 1月24日
はじめてのママリ🔰

かぼちゃは初めレンジで柔らかくしておいて、鍋に移して味付けして少し煮たらすぐ染み込みますよ!
うちは汁はなくなるまでは煮ません笑

  • ままり

    ままり

    切りにくかったのでレンチンしてからかぼちゃを煮物に
    使いました😀

    味見したらけっこう良い濃さの味でした😌
    回答ありがとうございます😃

    • 1月24日
しゃるる🏎

私は適当に作るのであれなんですが、私は水がそれくらいにみりん、砂糖、醤油、出汁を入れて煮ます。10分くらいで出来ますよ。火にかけたら水傘が少し増しますよ。水が少なくて強火で煮続けると焦げるので弱火で煮るといいと思います。火を止めてから冷ます間に味が濃くなるので少し薄いかなくらいにしておくといいですよ

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます☺️
    レシピ今度作る時
    参考にさせていただきます😃
    後から味濃くなるんですね🙂
    少し薄味気味だと思ったので良かったです♪
    離乳食でも使いたかったので😋

    • 1月24日
  • しゃるる🏎

    しゃるる🏎

    余計なお世話ですけど、子供さん用に取り分けた後、お醤油を少し足して色を付けたらもっと美味しそうに見えますよ❤️

    • 1月24日
  • ままり

    ままり

    取り分けた後に
    味を足すんですね😃
    やってみます✊😌

    • 1月24日