※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

神奈川県の海老名、戸塚、長津田、中央林間、橋本、大船に一軒家を建てた方に、良い点や悪い点を教えていただきたいです。長女が来年小学校に上がるため、家を建てることを考えていますが、何を優先すべきか迷っています。

神奈川県の海老名、戸塚、長津田、中央林間、橋本、大船に一軒家を建てた方に質問です!

来年長女が小学校に上がるにあたって家を建てようかと悩んでいます。
上記に上げた土地がいいかなぁと思ってるんですが、主人も私も地方出身で何を1番に決めたらいいか迷っています。

なので住んでいる方、良い点、悪い点などなんでもいいので教えて下さい!

よろしくお願いします!

コメント

場所がかなり違いますが、お勤め先までの通勤とかは大丈夫ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

勤め先は全国を1〜2年で変わるのでそこは気にしていません笑

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全国転勤がある職場です💦

• 1月24日

退会ユーザー

もちろん場所にはよりますが
    建売でも4000万円〜5000万円が相場のエリアですが…
    全国転勤があるようですが、みんなで転居ではなく永住するつもりですか?

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    子供達の学校や生活を中心に考えていて永住のつもりです😊

• 1月24日

退会ユーザー

交通の便で考えると海老名駅が一番この中なら良いかなと思います。
    主要な場所で言えば新宿、箱根、横浜、茅ヶ崎…1本で行けます。
    駅周辺であればタワマンが増えてるのもあり、子育て世代も多いイメージです。
    なのに、田舎です。ちょうど良い塩梅で公園もあるし、生活しやすいと思います。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊

交通の便利さは大事ですよね!
    主人とも話してみたいと思います✨
    ありがとうございます!

• 1月24日
すぬ

どこも乗り換え駅だから便利ですよね🙆‍♀️
私も主人も電車通勤なので振替のしやすさ、駅からの距離を重視しました💡

いまは中央林間の隣の南林間に住んでいますが、実家が中央林間です😊

大和市は所得制限ありますが小児医療証で中学生まで医療費無料、中学まで給食あり。
厚木基地があるから騒音が・・・とか言われてましたがいまはあまり気になりません。

昔、小中はエアコンあるとききました。
私は小中が相模原市でしたが相模原はエアコンなし、うるさい中窓を開けて授業してました😅

買い物はロピア、エイビィを始め安いスーパーがあり、南町田のグランベリーパークや座間のコストコ、イオンが近く車があれば麻溝公園(動物います)、大和ゆとりの森等子供が遊べる公園もまあまああります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊

やはり交通の便利さ重視になりますよね🚃!
    ご実家の近くで羨ましい🥺

厚木基地が近くにあるけどあまり気にならないとのことで安心しました☺️
    お買い物も遊べる所も沢山あってとてもいいですね💕
    詳しく教えてくださりありがとうございます✨✨

• 1月25日
ガオガオ

中央林間に住んでいます🙌
街の雰囲気は綺麗な戸建ても多く、道も広く平坦なのでオススメできますよ🥰
ゴミ袋は有料ですが、可燃ごみは自宅の前に出せば回収してもらえます︎☺︎

でも…全国転勤ありとの事で、ご主人は単身赴任の予定でしょうか👀?
であれば、新横浜まで出やすい長津田もいいのかな?と思いました^^*
市街化調整区域の多いエリアですが、駅前は開けましたし田都と横浜線通って便利だと思います✨
横浜市はゴミ袋無料で、小6まで医療費無償だったかと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

道も広くて平坦なのいいですね😍!
    ゴミは家の前に出すと持って行ってくれるスタイルなんですね✨✨

主人は単身赴任ですね、、
    確かに新横浜まで出やすいのはすごくいい😆👏
    そこまで考えが回りませんでした😂笑

詳しく教えてくださりありがとうございます😊✨

• 1月25日

戸塚区に住んでますが、駅前に住むなら全て揃っているのでおすすめですが、駅から離れているところだと道路がすっごく混むのであまりオススメじゃないですね💦保育園も激戦区なので、保活はすっごく大変です💦実際にうちは入れなくて、幼稚園に入れます💦
横浜市は子育て支援も本当にひどいので他をおすすめします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸塚区、道路がすごく混むんですね😱!
    いずれは車も持ちたいと思っているんですがどこかに出かける度に渋滞に巻き込まれそうですね😂💦
    確かに保活は激戦区って聞いたことがあります!
    それも含めて考えたいと思います‼️
    貴重なご意見ありがとうございます👏✨

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

長津田の近くに住んでます!
長津田は駅周りにほとんどお店がないです😂
駅から離れた場所にアピタとかビバホーム、おっきな公園があります!
駅まで遠いので車は必要かな?と思います。もしくはバスですかね?

ただ、交通の便は無茶苦茶いい、と思います。JRと東急線が通っているので!特に東急線沿線は住んでて楽しいと思います!たまプラーザ、二子玉川とか行きやすいので😊グランベリーパークにも行けますし😊東急線沿線は高くなりがちですが、その中では長津田はリーズナブルな方かな?と思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長津田、交通の便いいですよね🥰
    しかも比較的リーズナブルですよね☺️

今、子供2人を電動付き自転車に乗せて買い物や病院とか行ってるんですが、自転車だと大変ですかね💦?
    いずれは車も購入したいと思っているんですが、、

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電動自転車があれば全然大丈夫だと思います😁
    横浜は坂多いので電動ないとキツいですね😅

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電動自転車があれば生活出来そうで良かったです😆✨

坂道が多いんですね😱💦
    沢山の情報を教えてくださりありがとうございます🥰

• 1月28日
みい

橋本駅隣の多摩境駅に戸建てを建てました。橋本駅も歩いて20分弱です。
家を建てる前は中央林間に住んでいました。海老名も候補にありました!

我が家は予算的に中央林間ではペンシルハウスになってしまうので場所を移動することにしました。

予算や欲しい広さもあるとおもいますが、我が家が候補にした中央林間、橋本、海老名の場所駅近でそこそこの広さの土地があったのは橋本駅でした。
中央林間はそもそも土地が少なかったです…駅から離れてしまいました。
海老名は大型分譲地を作っていたりしました。

ただ、正直中央林間の方が生活はしやすかったです!
予算、土地の広さで仕方ないですが…(笑)

橋本も中央林間も交通の便は良いです!
橋本は数年後にはリニアも通りますし、今は新宿、八王子、横浜、茅ヶ崎までは1本で行けますし♡
中央林間は渋谷、箱根、江ノ島、新宿まで出れますしね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多摩境駅付近に建てたんですね✨
    徒歩20分程で橋本駅行けるのめっちゃいいですね🥺❤️
    リニアが開通するというのが私の中では爆上がりで😆笑

お買い物や病院など行きやすさはどうですか??

• 1月26日
  • みい

みい

橋本徒歩20分
    多摩境徒歩10分です!
    我が家は駅チカが譲れなかったので♡

買い物は徒歩圏内にスーパーがあります!
    車や電動自転車があればアリオなどの大きな場所にも直ぐに出られますので、不便はないです♡
    また、南大沢のアウトレットまでも車で10分程、コストコも10分程なので車があれば本当に困ることはないと思います!

病院は駅まで行けばいっぱいあります!
    ただ、多摩境の方が我が家は近いのですが、東京都になってしまうので医療証が使えない為、少し遠い病院まで行くことになってます…
    県境なので仕方ないですね(T_T)

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多摩境駅の方が近いんですね🚃✨
    予算が許すならば駅近が理想ですーー😭❤️
    やはり車があると色々なところに行けていいなぁ✨✨
    うちは車持つなら駅近くは難しそうです(泣

そうですよね😱!
    多摩境だと東京都ですもんね‼️

詳しく教えてくださりありがとうございます😊✨

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

橋本駅近辺に住んでます。

良いですよ。橋本。

ゴミ袋無料

車があれば買い物には困りません。
ロピア、オーケーストア、イトーヨーカドー、イオン、ビッグ、ビッグヨーサン、肉市場マム、ヤオコー、三和などなど。

コストコや南大沢のアウトレットにも近い。

程よく田舎で大きな公園もあるし、多摩動物公園にも近い。

幼稚園、保育園も比較的入りやすい。

ただ、難点としては

子供の医療費助成に所得制限あり。
中学校の給食がまだ完全給食ではない。(希望者へ仕出し弁当。でも、そろそろ変わるかなー?とは期待してます。)

でも。。このあたりに縁がないのであれば、東京をおすすめしときます。

やっぱり、各種助成関係は東京には敵いません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

橋本駅周辺は私の中では爆上がりです🥺❤️笑

確かに中学校の給食が今後、どうなるか気になるし、医療費助成に所得制限があるのは気になりますが、、

東京には妥協の連続で無理して建てる感じになりそうなので諦めました笑
    詳しく教えてくださりありがとうございます☺️✨

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに。。医療費助成に所得制限があるのは横浜も一緒ですよ(しかも基準が他の市よりも低め)

ちなみに、相模原の学校もエアコンは去年、小学校も中学校も完備されました。

ただ。。どちらに住むにしても、やはり駅徒歩圏内が良いとは思います。

橋本もバス便を使う地域は、一気に値段が安くなるのですが、塾への送り迎えなど学年が上がるにつれて大変になっていく印象があります。

あとは、学力面でも駅から離れると、すこし劣る印象はありますね。。。

ちなみに橋本近辺は頭がいい子も中学受験せずに高校受験する層がある程度いるので中学受験する予定がない場合もおすすめですよ。

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校や中学校の学力面も気になってました‼️
    まだ先だけどこれから塾の送り迎えなども発生してくる可能性がありますもんね💦
    中学受験はまだまだ考えてないんですが、その時になって子供から受験したい!ってなっても大丈夫なように環境を作れたらいいなぁと思っています😊✨

• 1月28日
ママリ

海老名の戸建に住んでいます。
燃える&燃やせないゴミは袋有料ですが、プラやおむつ、雑草ゴミは透明であれば何でもOKです。燃えるゴミの日は戸別回収なので楽です✨

海老名は市役所や警察署、子育て支援センター、図書館が割と駅近にあり各種手続きや子育てに便利です。海老名駅を中心にコミュニティバスが周遊しているので本数は少ないですがバス停近くに住んでいると便利ですよ✨

治安も良く駅周辺の開発が進んでいるので住みやすいです。
分譲地も多く建売もよく見かけます。建売をリノベすれば割とお安く住めるのでは?と最近思いました。

インター近くに住んでいるので他県に住んでいる両親も便利だと言っていました!

駅近にイオンやダイエー、ロピアなどスーパーも多く農協や直売所で新鮮なお野菜も買えるのでおすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プラやおむつ、雑草ごみは透明な袋で出せるんですね😆‼️
    全部有料の袋だと思ってました🤣笑

インター近いのも魅力的ですね✨✨
    ロピアは神奈川のメジャーなスーパーですか😊??

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

分別をしっかりすればプラゴミは多いですが燃えるゴミの袋はあまり使いませんよ😊

ロピアは神奈川の激安スーパーです✨クレカ使えませんがお肉の種類も豊富で海老名駅のららぽーとに入ってますよ🙌

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね😂
    うちも今プラと燃えるゴミを分別して出してますがプラの方が多いです!

ロピアの激安スーパーなんですね🥰激安大好きなんで行ってみたい🤣笑
    色々教えていただきありがとうございます✨✨

• 1月30日
マチコッコ

橋本に住んでいます。
元々神奈川県民ですが、横浜は助成などがあまりよくないのに、税金は高いです💦
海老名は私が小さい頃、駅前は田んぼだったのを知っているので、戸建てを購入の際には、地盤の確認はきちんとされた方がいいと思います。
橋本は…リニアの件もあり、今人気らしく、地盤もいいと思いますが…寒いです笑
ただ、京王線も横浜線も一応相模線もあるので、通勤には便利だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地盤の確認大事ですよね‼️
    ハザードマップなども見つつ良い所を見つけたいと思います✨✨

私の中ではリニアが開通という事で橋本駅周辺が爆上がりです🤣❤️
    貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 1月28日
  • マチコッコ

マチコッコ

橋本はリニア開通までは地価も下がることはないだろうって話もありますし、何かあったときに売れると思います笑
    他の候補地も含めていいところがみつかりますように!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😆
    何かあった時に地価が下がらないのは安心です🥺❤️

良い所を見つけられるように頑張ります😆💕
    ありがとうございます😊✨

• 1月30日