※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっち
ココロ・悩み

幼稚園でコロナ感染者が出た場合、友達ママと話題にするか、子供に他の園児の状況を聞くか悩んでいます。感染対策を徹底していたが、子供が感染してしまい、周囲の反応や待機期間中の心境に不安を感じています。

幼稚園でコロナの園児が出ました。というお知らせが来たら誰だろう?とお友達ママに話題に出しますか?
また出されたら、その話題にのりますか😓?
今日誰かお休みだった?など子供に聞きますか?
外出は公園や家の周りのみ。外から帰ってきたら玄関で服は全て脱がせて着替えさせる。帰ってきたらすぐお風呂。手洗いうがいはもちろん、毎日朝晩とアルコールで家の中拭いて周り、服もオキシ漬けもし、これ以上無いくらい感染対策していたのに、子供が感染してしまいました…
私自身もうしょうがないと思っていますが、感染したら遊び歩いていたと思われるのでしょうか。
迷惑だな。と思われるのでしょうか。
今はもうすっかり元気になりましたが待機期間中です。
日々話題に出されているのかな…と思うと何だかやるせないですm(_ _)m

コメント

2mama

私だったら別に話題に出しません。
話題に出されても、どこのクラスだろうね〜、くらいに流します。
今のご時世誰が感染してもおかしくないし、自分が感染する可能性もかなりあるし、しょうがないです!!
遊び歩いてたとか思いませんよ✨
(まぁ中にはもちろんそういう人もいるでしょうが🤣)

• みっち

みっち

コメントありがとうございます😭
    私ももし他の子に出てたらそんな感じで対応すると思うのですが、中には噂好き居ますよね😩何だか憂鬱な日々です😭

• 1月23日

誰だろう?と思わないですが、
子供が◯◯ちゃんが休んでる等と話してくるので分かっちゃいます💦
でも◯◯ちゃんが誰だか分からないことも多いです😅

もうこの状況だといつ誰が感染してもおかしくないし、無症状なだけで既に自分達もかかってたりするんじゃないかとすら思ってるので、差別的な思考には私はなりません。

誰からうつったかも分かりませんし、園の無症状の誰かからうつったかもしれませんよね。

仕方ないですよ!

ただ、噂好きな人はいるかもしれませんが🥲
気にせず、お大事にしてください😌

• みっち

みっち

長い事休むので、子供から伝わってしまいますよね😅
    そこから噂がだんだんと広まっていくんだろうな…と憂鬱です😞
    恐らく感染経路は園以外で考えられないのですが…🥲
    ありがとうございます😭!

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

私は保育園ですが、2回ほどコロナの陽性者が園ででました。
ですが、1度も周りでそのことについて話したりとかしてるのを、見たり聞いたりしませんでしたよ!むしろ、早く良くなるといいですね!!と先生達と話したりと前向きでした!

• みっち

みっち

そんな風であって欲しいです🥲

駐車場でよく立ち話してるママさん多いので、話題にされてるんだろうな…と憂鬱になってしまいました😅

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ心配してるママさん達の方が多かったです!!
    このご時世誰が悪いとかないですから!!
    みっちさんの周りのママさん達、常識のある思いやりのある方でありますように、、😣
    みっちさんもお体に気をつけて、
    お子さんお大事にしてください😖

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

感染=遊び歩いている
とは思いませんよ!
何をしていても感染すると思っているので。
ですが正直、我が子の感染リスクを測るためにも、どこのクラスの子?バスは何号車?などは気になります。
必死に個人を特定しようとは思いませんが…
仮に特定できたとしても白い目で見ることも避けることもしないです!

• みっち

みっち

感染リスクやはり気にはなりますよね😭
    特定出来ても避けないですよね🥲私もそう思ってますが、中には避ける人も居るんだろうな…と憂鬱です😅

• 1月23日
ぴよこ

うちは先日園児に陽性者が出て休園、息子のクラスの園児だったため息子は検査を受けました!
ママたちの間で一斉に「誰だろう?」てなりました!
結局誰かはわからないままでしたが(保育園なのでそもそもクラス全員のママと顔見知りでもないため)、話題にはなりました!
でも、今の感染状況を見る限り、誰がいつどこでなってもおかしくないため、「遊び歩いてる」とか「迷惑だな」とかは思いませんでした😊
ただ、保育園が休園になるとみんな仕事に行けなくて、大変だよね…てなりました😅
でも別に感染した子については「無症状だといいよね」て心配する感じでした!

• みっち

みっち

園に通ってると風邪やら何やらお互い様な事なんですが、コロナとなるとすごい敏感ですよね…今でも騒いだり避けたりする人居るのかな…😅とすごい憂鬱で😩
    子供の園の親御さん達も心配してくれるような感じであって欲しいです😭

• 1月23日
はな

ママさんたちには絶対聞かないです😂
逆に聞かれたら、その人に対してはあまりいい印象持てないですね💦
今は誰がなってもおかしくないですからね!
遊び歩いてたなんて思いませんよ😊
どうぞお大事にしてください🥺

• みっち

みっち

私も聞かないし、話題に出されたらいい気しないです😭!
    そんな人たちばかりであってほしいです😔
    ありがとうございます😭

• 1月23日
さやえんどう

回復されたとのこと…よかったです!

私は、そういうの話題にしたくないし、出さないようにしてます。
話題に出ても乗らないです。
うちの子の学校保育園でも陽性者出てますが、仕方ないよねー、大丈夫かな?軽く済むといいね!という感じです。

• みっち

みっち

そうですよね😭
    皆さんのコメント見て嫌な人ばかりじゃないよね…と少し安心出来ました🥲
    ありがとうございます😭!

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

私の保育園でもコロナの生徒が出て、違うクラスの子供さんだったんだけど、園が休みになってます。けど、私は誰にも聞いてないし 今はどこでもらうか分からないし 仕方ないと思ってます。
誰がなってもおかしくない状態ですもん‼️大丈夫ですよ。みんな良い大人ですもの。

• みっち

みっち

そうですよね🥲本当にまさかって感じで…
    嫌な人ばかりじゃないと少し安心出来ました🥲
    ありがとうございます😭

• 1月23日

ママ友と話すことはないですし、感染者を特定するようなこともしません!

ですが、やはり我が子が感染していないか気がかりなので、子供には『今日クラスで休んでた子いた?』とは聞きます!

• みっち

みっち

私も試しに聞いてしまうとは思いますが、もし子供が**ちゃんずっと来てないよ!と言われても、そっか💦と自分の中で終わりにします🥲
    それを他に言いふらす人が居るのかな…と憂鬱になってしまいました😩

• 1月23日
mii

つい先日コロナ感染者がでて休園になりました。
自分の子供が濃厚接触者かどうかは気になってしまうので、子供が上手におしゃべりできる年齢だったらクラスに休んでいる子がいたかくらいは聞きますが、それ以外に探りを入れる気にはなりませんでしたよー😊
この爆発的感染者の増加状態なので、仕方ないと思っています。うちの自治体では休園している保育園たくさんあります。

• みっち

みっち

そうですよね🥲
    気になる事は気になりますよね…子供の為にも、回答していただいた皆さんみたいな方達でありますようにと願うばかりです🥲

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

私なら、個人を特定することは絶対に避けます。他のママさんとの話題にも出さないようにします。

• みっち

みっち

常識ある方達のコメントが多く少し安心出来ました…😭✨

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし自分が感染して、周囲から探りを入れられたら嫌ですよね😢

• 1月24日
こりらっくま

この状況で誰がかかってもおかしくない事だと思ってます。
今週末に数名陽性者がでてしまったと連絡ありました。
真っ先に濃厚接触者にならないか心配しました。私自身、基礎疾患持っているので。
子供には、誰がなったか分かりませんがなってしまったお友達が早くお友達治るといいね。と話してます。
万一聞いてきたりするようないちいち詮索してくる親とはあまり関わりたくないなと思ってしまいます。