3歳の娘がおもちゃを片付けない問題について、主人が片付けたり、娘が自分でやらない様子に悩んでいます。娘がおもちゃを隠したが、娘は気づいていないようです。明日どう対応すべきか悩んでいます。
3歳の娘がおもちゃを毎日毎日片付けろと
言っても片付けません。
毎日主人が片付けます。
それを見てる時もあれば無視してテレビ見てる時もあります。
自分でしなさい!って言っても
できないの!っていいます。
今日は私が片付けました。
ぼーっとテレビ見て手伝おうともしないし
関心も持ってる風でもなかったので
大事なおもちゃを全部隠しました。
それに対してもテレビ見ていて気づいていません。
明日おもちゃがないと騒ぐと思いますが
どう言う対応がいいですかね。
- あすか(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳なら隠してもあまり意味ないと思いますよ💦なんでテレビ消さないんでしょうか?テレビ消して一緒に片付けるほうがいいと思います。
もな💅🏻
片付けないからどっかいったんじゃない?って言いますね…
3歳だと少し難しいかもしれませんね。長男も4歳頃からやっとひとりで片付けできるようになりました。
3歳なら今は親と一緒にできたらいいかなってところですね😮💨
-
あすか
いつもそう言うんです。
そしたら、もうしない!もうしない!ごめんなさい!って泣いてパニックになってそもそも何が悪かったのか話が逸れてしまうので😅
4歳くらいになるまでは難しいんですね…- 1月23日
はじめてのママリ🔰
うちは、片付けないとおもちゃさんが居なくなっちゃうって言ってます😁
「おもちゃさん、片付けてあげないとお家がわからなくなっちゃうんだよ〜。だから、遊んだ後はお家に戻してあげようね!」と言うと納得してくれました。
実際におもちゃが無くなることが度々あって、「片付けなきゃだめなんだ!」ってさらに思ったみたいです😂
-
あすか
そう言うんですけどね…
たまったま見つけたりして
いい気になって…😅- 1月23日
としわママ
どうして片付けたくないのか、がわかると良いかなーとおもいました( *ˆ︶ˆ* )
片付け方が本当によくわかっていない場合もあるし、
めんどくさい
反抗したい
色々あるとおもいます!
とりあえず明日は、おもちゃがないと言われたら
あら。。お家にちゃんと帰さなかったから、自分で好きなとこに行っちゃったのかな??
困ったねぇ(´•ω•`)
どうしたらいいかな?
とか話してみます!
ママリ
うちも片付けないので片付けないってことは大事じゃないんだから捨てるねって言って目の前でゴミ箱にボンボン捨てます!本当に大事なものは片付けるって回収しますし本当にいらないものはそのまま捨ててます😂
うちは隠しても騒ぎはしません🤔ないな~どこいったんだろ~程度です(笑)
とりあえず何度もお片付けしてって言ったのにしないからオモチャたち○○ちゃんと遊びたくないって思ってどこか行っちゃったんじゃない?お片付けするってお約束すれば戻ってきてくれるかもよ?って言いますかね🤔
初めてのママリ🔰
普通だと思いますよ‼️
3歳の時おもちゃ片付けてた記憶ありますか⁉️
きっと誰もあるものではないと思いますが…それくらい何気なく生きています🧒
まだまだ3歳‼️これから出来るようになってきますよ✨
5歳にもなればバッチリ片付けも得意になってきます🤍
まずはテレビを消して
一緒に片付けようと誘って
ここに入れて〜と誘導してから
出来なところだけ手伝う
みたいな感じが良いと思います❣️
全ては無理なので少しずつの積み重ねが大事だと思いますよ🥰✨
おでんくん
トイストーリー見せたことありますか??
うちの長男はトイストーリー見てから大事にしないと勝手にどっかいっちゃうって思ってる時期があって、片付け頑張ってくれてました!笑🤣
頑張れてないときは私がこっそり隠して、なくなってる!!ってなって、片付けてくれないのが嫌でどっかいったんちゃう?と言って、ほんっと当分の間預かってました。笑
本当に捨てたやつもあるし、頑張ってたらこっそり戻してあげた日もしました^_^
あすか
隠しても意味ないんですね。
ちょうど下の子寝かしつけたタイミングだったので消したのに怒って癇癪起こされたらややこしいなぁとおもって😅
はじめてのママリ🔰
片付けないからなくなる、って因果関係がないので…。壊れたから使えない、ぶつかったから痛いくらい直接的で五感でわかるものじゃないと理解できないですよ💦下が生まれたから、上の子に期待しすぎてませんか?
癇癪起こされたらややこしいと思ってそのままにしてたなら、「ぼーっとテレビ見て手伝おうともしない」って文句言うのはちょっと勝手だと思います💧子どもってそんな親の都合よくは動かないですよ。それもまだたった3歳…。片付けをしてほしいなら親が片付けに取り組める環境を作って何回でも付き合って教える必要があります。
おもちゃも「隠す」だけで捨てるわけじゃないんですよね🤔「もう捨てるよ!なくなるよ!」って言っても結局手元に戻ってくるなら、ますます「片付けなかったらなくなる」の理解から遠のきます。だって、結局出てくるんですもんね😅なんというか大人が矛盾しているように感じました
あすか
なるほど…たしかに期待しすぎていたのかもしれません。
第三者の方からハッキリとした意見頂けて良かったです😌
まだ3歳ですもんね…
わかってはいるつもりでも
できるでしょ!という気持ちでいました。
癇癪多いのでイライラしてましたが大人もしっかり子供と向き合わないとですね。