※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スキマ
子育て・グッズ

保育園での個人情報漏洩について、先生に注意を促す際の言い回しについて相談です。

昨日の出来事です。
保育園の先生が、
うちの連絡帳を違うお母さんに渡してしまいました。

昨日は旦那が迎えに行ったので、
その場で謝られたらしいのですが、
正直言って個人情報だし日々の息子の様子も
事細かに書いているのでかなり不快な思いです。
明日おそらく先生からお詫びされると思いますが
個人情報の取り扱いは厳重に注意してほしいと
言うつもりです。
あまり攻撃的な言い回しはしたくないですが、
軽くも捉えられたくないです。

みなさんならどのような言い回しで
対応しますか??

コメント

ママリ

私も違う子の入ってたことあります!うちのこのはその相手に入ってたみたいで😂

電話番号とか書いてるんですか?
私はなんとも思わなかったですが😂
次の日間違えてました~って返しました☺️

• スキマ

スキマ

書いてないですが、
    日々の息子の様子や先生とのやりとりを書いているので、
    間違えて渡された方がそこまで見てるかは正直わかりませんがあまりいい気はしなくて…💦
    しっかり管理してほしいという旨は伝えたいと思ってます。

• 1月23日
ママリ

私も同じ間違いありました😥
ノートの間違いもだし、自分のノートに違う子の様子が書かれていることもありました、、、荷物間違いもしょっちゅうです、、、
私も保育士をしていて、ノートの間違いさすがに無いと思ってキツく言いました😥😥(電話番号とかお休みの情報など書いてあるので)

• スキマ

スキマ

うちも結構服とかの間違いあります💦
    名前もちゃんと記名しているのに…
    荷物の間違いくらいは多めに見ますが、連絡帳等は個人情報に当たると思うので、慎重に取り扱ってほしいですよね…

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

私の職場はノートの渡し間違いがあると報告書を提出しないといけないぐらい大変なことなので、他の方がそんなことで?みたいに書かれていることに驚きました😰

• 1月23日
  • スキマ

スキマ

それくらい間違ってはいけない事だと認識している保育園素晴らしいです👏
    昨日、担任から連絡帳を渡されたとき、渡し忘れてしまったみたいですみませんでしたと言われたので、間違えて他の保護者に渡されたんですよ、と訂正しました😅笑
    園長先生に報告してるのかと疑問でしたが、他の先生に伝わってないのであれば園長先生も知らないんだろうなと思いました💦

• 1月25日
ゆうり(ガチダイエット部)

元保育士です。
渡し間違えはあってはならないですが、たまに間違えている先生もいました。
どの保護者も間違えてました〜
うちの子のありますか?
くらいの感じで伝えてくれてます。

一回だけなら、色々書いてあるので次からは気を付けてください。じゃダメですかね?

• スキマ

スキマ

荷物の間違いならまだ多めにみますが、連絡帳は個人情報なので厳重に取り合ってほしいです…
    喧嘩腰に言うつもりはありませんが、軽く捉えられても困りますね💦

• 1月23日
名前思いつきません。

一度娘のやつがお友達のところに間違って入れてしまってそのままその子が先に帰っちゃって、、
その日と次の日にすみませんでしたと報告があったくらいです!

だからといってとくにそんなに気にしませんでしたね😂💦

• スキマ

スキマ

日々の息子の様子や、先生とのやりとりも結構細かく書いているので私は気にします💦
    厳密に言えば個人情報に当たると思いますし、一番あってはならない間違いだと思っています。

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

何度もあるなら結構キツく言いますが、一回だけなら「このご時世個人情報とかいろいろあるので…向こうのママさんもびっくりされたでしょうし、どうしてもミスはあると思うので何か対策してもらえたら嬉しいです〜」とかですかね🤔

• スキマ

スキマ

初めてではありますが連絡帳の内容は個人情報に当たると思いますので、わたしにとってはあってはならない間違いだという認識です💦

• 1月23日
はじめてのママリ

電話番号とか住所とかも記入きっちりされているんでしょうか?
それならちょっと…ですが、それでも私なら初回なら軽く言います(*^^*)

昔前の園で布オムツだったんですが、そこは1ヶ月に5回くらい違う子のが入ってたり、他にも…なことが色々あって、さすがに転園しました(>_<)

• スキマ

スキマ

住所等の記載はしてませんが、自分の書いた内容が読まれているんじゃないかと思うとなんとなく気持ち悪いっていうのもありますし、日々の息子の様子なども書いてるので個人情報には当たると思います💦

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、個人情報ではありますね(>_<)
    1回しっかりお願いしたら、きちんとされてる園なら2回目はないでしょうし、先生との関係性にもよりますが、きっちり伝えるのが正しいのかもしれませんね(*^^*)

ちなみにうちの園は、2才時は冬から連絡帳がなくなり、登園後玄関に置いてある用紙に連絡内容を簡単に記入、になったので、そういう意味では個人情報ただ漏れですねw

• 1月23日

皆さん気にされないんですね😱💦💦
私は、間違えて渡された方も間違ってる!と思ったら中身は見ないでしょうが…凄く気になるし嫌ですね💦
うちは長男の小学校しか連絡帳ないんですが、小学校のですら結構色々息子の様子や不安なことなど書いてあるので…💦💦

私ならやっぱり息子の内面的なことも先生にだと思うから書いているのでこういうことはないように徹底してほしいです!
くらいは言っちゃうかなと思います😭

• スキマ

スキマ

私もちょっとビックリしました💦
    住所、電話番号の記載がなくても連絡帳に書いてある内容に関しては立派な個人情報なのでなんとなく気分が悪いです😓
    今後、こう言う事がないようにして下さいという事はしっかり伝えようと思います。

• 1月23日
すぽんじぼぶ🔰

気にされない方多いんですね!私もつい先週同じようにノート間違えられました。
まだ保護者の方もどういう方とかわからないし生活の内容たくさん書いてるので不安でしたね💧
初めてのことだったので何も言わなかったですが次は流石に言いますね!

• スキマ

スキマ

私も、みなさん意外と気にされないんだな〜と思いました😅
    私も、自分の連絡帳が他の保護者の手に渡ったらちょっと気持ち悪いです💦
    次も起こったら嫌なので、間違いえないように徹底して欲しいと言うことは伝えておこうと思います😓

• 1月23日
ピュレリング

私も連絡帳は絶対に嫌です💦
お友達とトラブルになった事のやりとりが書かれてるので(私は名前を伏せましたが先生は〇〇ちゃんと記載してます)もし他のお友達に間違っていってしまったら気まずすぎるからです😱
連絡帳以外なら間違えても全然大丈夫ですが、連絡帳のやりとりは絶対に見られたくないです🥲

• スキマ

スキマ

うちの息子はまだ小さいので他のお友達とのトラブルとかは今はありませんが、もう少しわかるようになってきたら書いている内容によっては保護者同士トラブルにもなりかねないなぁと思ったりもしました💦
    私も連絡帳以外なら全然多めにみますが、連絡帳は絶対に嫌ですよね😅

• 1月24日
あ

私はいえいえーで終わっちゃうタイプですが(ノート自体なにして遊んだ、ご飯たくさん食べた、程度のノートなくていいレベルの内容なんで。。)、その辺しっかりされてる友人は担任に伝えるだけではその場ですみません気を付けます~程度に軽く捉えられて終わるから、と、保育園のクレーム対応担当の先生に、もっとしっかり対応してほしい場合は役所の保育課まで言いに行ってます。

• スキマ

スキマ

今回初めてなので、そこまでしようとは思いませんがすいません、気をつけます〜で終わらせられても確かに危機感ないなぁと思ってしまうかもです💦
    不定期で、匿名で園に関するアンケートを提出する機会があるのでその時にでも書いておこうかと思っています😅

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

分かります😣💦
うちは幼稚園なので、月1回だけのやりとりなんですが、だからこそ、連絡帳に子供の発達に関する悩みや相談とかも細かく書いてるので、他の保護者の方に見られたらと思うと辛いです…
私は絶対に嫌です😣💦💦
園や先生を信頼して子供に関することを事細かに書いているので、取扱には重々気を付けて頂きたいです。くらいは言っちゃうかもです💦💦
服の間違いとかは全然気にしませんが、連絡帳は困ります😣💦💦

• スキマ

スキマ

先生だけが読む前提で書いている内容なので、大した内容じゃなくてもこっちの身としたら嫌ですよね…
    昨日、連絡帳渡された時も「渡し忘れてしまったみたいですみません」と言われたので、あぁきちんと他の先生に伝わっていないのだなと思い、今朝連絡帳に改めて気をつけてくださいという内容を書きました😅

• 1月25日