※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の給料が毎月変動していて、貯金がうまくできない悩みです。変動する給料で貯金する方法や、支出が増えるときの対処法について相談しています。

旦那さんの給料変動する方、毎月どのように貯金されていますか?年収だと500万なのですが。

我が家は支払い、生活費などで30万無いと生活出来なく。

例えば給料が25万の月だと5万はマイナスで、38万の月は8万がプラスになるのですが…変動するので中々うまく貯めれなく少ない月に限って出費が増えたりしてしまいます😮‍💨

毎月変動するなら何割とかで貯金をするべきでしょうか?
25万の月だと貯金どころか完全マイナスになりますよね😭

コメント

ママリ

毎月余った分を貯金してます😃
のでいくら貯金とか何割とか予算は決めてないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊
    毎月、バラバラな感じなんですね😅

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

私も同じ感じで
なかなか貯金できないので
足りない分は私がパートでよう!とパート始めました。
頑張って5万円前後なので
足りない分は補えますし、それこそ+になれば貯金に回せるので😂
あとは固定費見直しで
最低の月に間に合うようにするでしょうか。
25が最低だと固定費も22-24くらいには抑えたいところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じです。
    足りない分補うのに11月からパートはじめました。4万程ですが…🤣
    パートはじめてからは子供の貯金を借りなくて済むようにはなりました。

最低月に合わせてたら良いんですね😢切り詰めたら24万までなら抑えられそうです、、

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家はもっとお給料低いのです!
    固定費切り詰めて、余れば貯金、貯まれば贅沢してもいいと思います🥰ずっと切り詰めるのもしんどいですし。

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊

切り詰め過ぎちゃうとストレス溜まってしまいそうですよね😭
    余れば貯金したいと思います。

よく良く考えると、、ついつい給料が多い月は贅沢に外食とかしてしまってましたね💦
    今後、外食は回数も予算も決めて行かないと駄目ですね😢

• 1月23日
あーか

1番低い収入に合わせて支払い生活費振り分けてるようにやってます!

まち

多分一番低いところに合わせて生活できればいいんだと思うのですが、それはなかなか我が家だと難しいので…
ボーナスも含めて年収ががっくり落ちることはない職種なので(上りもしませんが😭)、
年間で予算をたてて、ボーナスでこのくらいのものを買うとか予定を立てておいて、残りをざっくり12等分したものを今月予算、みたいな感じにしてそこからマイナスにならないようにしてます。
(なのである月のお給料からしたらめっちゃマイナスなことはあります…)

あづ

10万円も変動する訳ではないですが、1番低い月で生活できるように生活費を設定?してます🙋‍♀️

なので低い月は貯金ゼロ、高い月だけ残りが貯金されるって感じです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります😭
多い時は43万
少ないと35万と幅が多いです。

正直、子供がまだ小さいので
今まではお金より時間を
優先的にしていました。
車に家も買ったのでローンもありなので
貯金はボーナスでやっていました。
そのボーナスもマイナスの月は
そこから出すので中々貯まらず😅

やっとパートに行きだしたのと
(下の子連れて週3)
上の子の保育料が無償化になるので
それを貯金に回して行こうとしてます😉

後は積立貯蓄を月3万、8年間してます。
それを貯金と思って
毎月頑張ってます笑