※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
住まい

レンジフードの換気扇は、料理をしていない時も常に運転しておくべきでしょうか。

レンジフードの換気扇は常時をずっとつけておいた方が良いのでしょうか?

リビングは数時間おきに換気はするようにしていて、料理の時は状況に合わせて弱や強で運転していましたが、そもそも料理をしていない時でも常時つけておくべきですか?

コメント

真鞠

戸建てで特にカビとか結露とかの悩みがなければ、換気もされているようですし消しておいても良いと思います😄💡

• ひよこ

ひよこ

結露にはすごい悩まされてます🥲つけといた方がいいですかね?

• 1月23日
  • 真鞠

真鞠

それなら、付けておくと多少結露マシになるかもです😊💡

• 1月23日
  • ひよこ

ひよこ

ありがとうございます😊
    つけて様子見てみます‼️

• 1月23日

換気の意味でですよね?
24時間換気は第何種をお使いですか?

リビングの24時間換気システムを使用していればレンジフードは使用しなくても大丈夫と言われました!浴室は常につけていないとですけどね😣

• ひよこ

ひよこ

建売でそこまで調べずに購入したため第何種かはわかりません💦
    リビングに特にそういった換気システムはみうけられません😅

• 1月23日

退会ユーザー

天井に換気システムが入ってる場合はスイッチが付いてるので、自分で開けたり閉めたりする換気ではないですかね?壁に空気穴ついてないですか?
    何十年も前の住宅でなければ今は法律で義務化されてるので必ず付いてます😊そこで換気されてれば窓も開けなくて済みますよ✨

• 1月23日
  • ひよこ

ひよこ

換気のスイッチはトイレと脱衣場、お風呂にしかありません💦
    ということはやはり自分で窓を開けて換気するしかないのですかね💦

• 1月23日
  • ひよこ

ひよこ

今家を確認しましたがどこの天井にも換気システムはありません。壁の空気穴?は外観からはぽこっとしたやつが数個ありますが、中からはわかりません。
    リビングはドアの下に隙間があってそこから自然に空気が入れ替わってるということでしょうか?

• 1月23日

退会ユーザー

義務化なので付いていなければ違法建築ですよね😣?新築の建売でしょうか??一度メーカーに確認された方がいいと思います😣

住宅が原因でシックハウス症候群という健康被害にならない為に必ずついてるものなので💦

外の外気を中に入れるものなのでドア下ではないかなーと!そのお家にもよるのですが写真のようなものだったり、床や天井から取り入れてる住宅もあります!!

• 1月23日

退会ユーザー

• 1月23日
  • ひよこ

ひよこ

今年の夏できた建売に秋から住み始めました!
    私も不安になって調べたら義務化と書いてありました✏️

添付された画像の左下のように、すべての部屋の窓のサッシ(片側のみ)に通気口のようなものがありました❗️
    手をかざすと少し空気が入ってきてるようなかんじですのできっとこれで換気ということなのでしょうね😅

• 1月23日

退会ユーザー

そしたら窓サッシが24時間換気になってるのかもしれませんね!!あって良かったです😣サッシの通気口が開いていてトイレ、浴室、キッチンどこかしらの換気扇が回っていれば自然と外の空気が取り込まれると思いますよ😊

• 1月23日