※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
住まい

世帯年収900万の場合、住宅ローン4200万は問題ないでしょうか?🙇‍♀️💦

世帯年収900万の場合、住宅ローン4200万は問題ないでしょうか?🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

それぞれの収入の割合によるかなと思います。
私は子供3人いたら、夫だけの年収の5倍までにしたいです。

娘のママ

うちも900ですが3400にしました!
修繕費や火災保険の積立しても月10万に収めたくて!

毎月のローン以外の支払いは問題なさそうでしょうか?
いけるならありだとおもいます!
決して無謀ではないかなと!

ena

うちがちょうどそれくらいでローン組みました✨
月々の貯金は微々たるものですがボーナスでガッツリ貯金できるようにしてます😅節約節約!にはなってないです👌🏻

あ、でも旦那の一馬力なので私もいずれ働けるようにはしてます✨

ママリ

世帯年収もう少し上くらいで、4200万フルローン組みました。ボーナス払いなしの毎月11万返済しています。

休日は外食やテイクアウト、コロナの状況見ながら旅行にも行けています。貯金(投資信託)もできていますし、苦しいことはないです。

ただ、お子さんが3人になるとどうかな?レジャー費抑えたら大丈夫なのかなと思います。ローンを組むときにファイナンシャルプランナーさんに子ども3人もいけると言われましたが、うちは教育費や老後に蓄えを多くしたいと思うので子どもは2人です。

はじめてのママリ🔰

厳しいと思います。
よく世帯で5倍と言われていますが、お子さん3人だと4倍までが無理のない範囲と言われていますし💦
ご主人✖︎4倍までにした方が我慢を強いる生活にならないとおもいます。

ままり

問題ないと思います。

のん

ファイナンシャルプランナーに試算してもらって、老後資金や教育資金に差し支えないか見てもらってはどうでしょうか。

ママリ

同じ感じです!ももさんの場合は分かりませんが、
うちは夫500、私500の年収1000万で4300万ローンです🙂
ママリでは、よく夫の年収✖️5倍とか言われますが、それじゃ家建たないと思ってます😅
仕事辞めるつもりなく、子供2人で、車2台必須、ある程度の外食や旅行ありで貯金も出来るとFPに出してもらった金額的なので、大丈夫だと思って借りました🙆‍♀️

りんご

我が家も900ちょいですが、、4000万超えは厳しい気がします😓😓