建て売り住宅を購入予定の方に質問があります。現在2LDKのアパートに住んでおり、本審査が通った後、表題登記を進める段階です。新住所に住民票を移す必要がありますが、まだアパートに住んでいるため、住所変更を郵便物や会社に行う必要はありますか。
こんばんは🙇
建て売り買った方~
いろいろ聞きたいことあります!
今、2LDKのアパートに住んでます✨
やっと、本審査がおりて次は表題登記??ですかねぇ?
新しい家に住むって、ことで新住所変えて住民票をもらってこないといけません。
まだ、家に住めないのでアパートですが住所変えても郵便物とか会社に住所変更までは、しなくて大丈夫ですか??
- 海凛ママ(6歳)

退会ユーザー
まだしなくていいです!引っ越してからのほうがいいですよ!

どん
ウチは役所からの手紙とかが新住所に行ってしまうリスクがあるので、念の為新しい住所から古い住所に郵便の転送届を出しました😊
郵便局から「新旧間違ってません?(逆じゃない?)」と連絡がきましたが、「まだ完全に引越しが終わってなくてメインは前の住居なので…」と言ったら「あ、そうなんですね!わかりました!」って終わりました。
ちなみに会社には実際に引越ししてから連絡しました!
-
どん
その後、引越しが終わったら古い住所から新しい住所に転送届出し直しました!
- 1月22日
-
海凛ママ
郵便は、住所変更してなかったら古い住所に届かないんですか??
ちなみに新居に住む前は、アパートに住んでましたか?
1ヶ月後に引っ越ししましたか?
途中で引っ越しされましたか??- 1月23日
-
どん
郵便物は基本的に記載された宛先の住所に発送されます。
役所は住民票の登録住所に手紙なり通知なりを送ると思うのて、住民票を移動させてしまうと新しい住所あてに発送されると思います。
なので、転送届を出しておかないと住んでない場所に発送される事になるので住んでる場所(古い住所)に届けてもらうために転送届を出しました。
その他の郵便(各種DMなど)は自分で住所変更の手続きをしない限りは引越しの事実を知りえないので古い住所あてに発送されるので特に転送届を出してなくても普通に届くと思います😊(転送届関係なく古い住所宛なのて古い住所に配達される)
新居の前は会社の社宅で団地でした!
住民票移動させてから数日後に金消契約、2週間後に引渡し、1ヶ月後に引越しでした!- 1月23日
コメント