※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃけ✩*॰
妊娠・出産

妊娠3ヶ月でつわりがひどくて大変です。農業を手伝うことがきつくなりました。匂いに弱くなったので、その軽減方法を教えてほしいです。

初めての質問です!
妊娠してまだ3ヶ月くらいなのですが、毎日つわりがひどくて困ってます…
旦那が農家をやっていて嫁いできたのですが朝からお昼過ぎまでは頑張って野菜の袋詰めや配達をして午後は部屋で寝たきりです。
前は大好きだったネギ系やニラ、エシャレットなども出荷してるのですが最近はその匂いを少しでも嗅ぐと吐き気がするし、想像するだけでも具合が悪くなります。(うちはニラ屋がメインでこの前まで手伝っていましたが、無理になったので今は手伝ってないです。)
長くなってしまいましたが、どうしたら苦手な匂いを軽減できるか、つわりをどうしたら軽減できるか教えて頂けるとありがたいです…

コメント

Rai

匂いにはやはりマスクではないですかね?
よく知人はマスクに好きな匂いのミストを軽くつけ誤魔化してましたよ。
私はタバコがダメなので家ではスプレーミストを振りまいてますがさずに出荷手伝いの時は振りまけないし、マスクですかね(^ω^;)

and...

頑張っておられるのですね( ; ; )
尊敬します!!
わたしも匂いつわりで洗面所とお風呂が無理です(*_*)
リビングにいても、石鹸の匂いがぷ〜んと。。
鼻栓をした上にマスクしています😭
マスクだけでは匂いが通過してくるんです>_<

ぴょん

わたしも匂い悪阻でしたヽ(;▽;)ノ

食品メーカーだったので、それはもう仕事になんかなりませんでしたよ…
冬だったのもあり、マスクしてミンティアなど口に入れてごまかしてましたね。今の時期だと暑くてやり辛いかもしれませんが、
(T . T)

みうまり

こんにちは!同じくつわり真っ最中です。
私もつらくて、“つわり 軽減”でよく検索しました。ちょこちょこ食べれば良いとか、ビタミン何とかが良いとか、色々ありましたが_そんなん吐くんだから摂取できるかい!!!???ι(`ロ´)ノ
外出して気分転換しましょうって言われても、立ち上がる元気があったら家事してるわ!!!ι(`ロ´)ノ

と、どれも現実には難しい事ばかり(笑)
私は、嵐が去るのを待つしかない…という結論に至りました。

多分ですが、どうしようもないです(笑)許されるなら、ありがたーく休ませていただきましょうよ。お身体大事になさってください!

しゃけ✩*॰

回答ありがとうございます!
あたしもマスクにミストつけたり色々試してみたんですが、逆にその匂いで気持ち悪くなったりして今試行錯誤中です( ´ •ω• ` )笑
旦那がタバコを吸うのですがわかばを吸ってて本当に匂いが無理だし煙いので部屋の時は外で吸ってもらってます!
タバコの匂いは嫌ですよね…

しゃけ✩*॰

朝6時起きして旦那はもっと早く畑に行くので(あたしが働けない分早くから夜遅くまで働いてくれています)なので旦那のおにぎりを作り、袋詰めと配達で1時くらいまで頑張ってる旦那の為にもあたしも頑張って働いてます!
匂いつわり…辛いですよね(;д;)
あたしも至る所の微かな匂いでも気になっちゃって…
鼻栓は買ったきたのですか?
あまりに匂いがひどい時はティッシュ丸めて鼻に詰めたりはしてるんですけど…笑

しゃけ✩*॰

匂いつわりなのに食品メーカーは辛いですね(;д;)
ミンティアとかも試したんですけど最近お菓子がダメで、食べ物でも飲み物でも後味が残るものだとそれだけで気持ち悪くなっちゃうんですよ…
本当に困っちゃいますよね(´-ω-`)
飴とか食べてる時は大丈夫なんですけど、その後が地獄で…笑

すごい頑張ってますね>_<♡
私は午前中気持ち悪くて動けない事が多いので尊敬します(;ω;)

私もダメな匂いありますよ〜(´+ω+`)
最近は玉ねぎが特にダメで。。
なので料理するときは鼻にティッシュつめてマスクして作ってますよ!笑
これからの時期ちょっと暑いですけど笑

しゃけ✩*॰

同じくつわりの真っ最中なんですね(;д;)‼︎
あたしもよくその2つのワード検索してます(笑)
そしてその2つの気持ちもよーくわかります!笑
本当にその通りですよね…現実的にやりたくてもできないの!やれるならやってるから!っていつも記事を読みながら思ってます。

やっぱりどうしようもないんですかね…笑
赤ちゃんが頑張って成長してる証だから赤ちゃんに頑張って!っていつも言ってあげるとつわりがやわらぐ!って記事もあったんですが、実際あまりに気持ち悪い時はそれどころではなくて…
お互いに辛い時ですが、赤ちゃんが元気な証拠だと思い、お互い身体を大事に無理な時は休んでマタニティー生活頑張りましょう!

みなさんのおかげで辛いのはあたしだけじゃないんだと思えました!
ありがとうございます(;д;)♡

しゃけ✩*॰

あたしも実際気持ち悪くて寝ていたいのは山々なんですが、旦那が4時くらいからあたしの為に頑張ってるのに寝たきりでいるわけにはいかない!っていう根性です(笑)
まぁ親戚の人とか旦那のお母さんとかも手伝ってくれてるし、無理しないでってみんな言ってくれてるので本当に無理になったら袋詰めと配達も休もうかと思ってますがまだもう少し頑張るつもりです!

朝起きるのとかも辛いですよね…わかります(;д;)
あたしも玉ねぎ大好きだったのにネギが無理だから今は全く受け付けません…おいしいのに…外にいっぱいあるのに!食べ放題なのに!笑
やっぱり多少ティッシュ詰めてマスクすると軽減されますよね(笑)
お互い匂いつわり大変ですが無理しないように頑張りましょう!