※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第一子のお下がり、必要か悩んでいます。義弟夫婦が授かり、旦那は熱心に提案。新生児服は年子で使い、使用感あり。お下がり助かる人の経験を聞きたいです。

第一子、お下がり助かりますか?いらないですか?🤔

義弟夫婦が授かったとのことで
旦那が我が子が着たものをあげよう!
実家に持って行こう!
と張り切っています。

うちは年子で新生児期のお洋服は2人共使い、2シーズンしっかり着ているので、それなりに使用感があります。

私はあまりあげられるようなものはなさそうに思っています。

第一子なので新しいものを着させたいだろうし、義母もお嫁さん両親もたくさん買ってくれそうだし、お嫁さんも赤ちゃんグッズ買うの楽しいだろうし、我が家からのお下がり必要かな?と…

でも旦那はあれも、これもあげよう、と張り切りようが凄くて…😂💦💦💦

抱っこ紐も安く買った型落ちです…
それもあげる、と言ってるけど必要かな…?

お下がり助かった人、そうでない人、の話が聞きたいです!

コメント

いらないですね😅
第1子なんて特に自分で選びたいのにお下がり貰うとげんなりしますね🥲
第二子の時、毛玉もなく綺麗な状態のお下がりはとても助かります😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに2人目の時はキレイなお下がりはとても助かりましたね(^O^)1人目は…ちょっと…ですよね💦旦那を全力で止めようと思います💪💦

• 1月22日
どんぐり

お下がり、めちゃめちゃ助かりました!私のいとこから服をメインでもらいましたが、男の子2人が使ったものもあり、使用感が気になるものは使いませんでしたが、基本的にはとってもありがたかったです!

逆に他の身内からは貰えないので残念なくらいです。

ただ、私の実の弟の家へのお下がりは、お嫁さんが嫌がるかなとよほどいいものしかお下がりできないです💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり使用感があるものは気になりますよね!うちにあるものは全て使用感があります😂💦

もし良さそうなものがあったらお嫁さんに要確認してからあげたいと思います(*^^*)

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

くれると張り切って持って来てくれたので、ありがとう😊と受け取りましたが、一度も使ってません😅💦
やっぱり自分で調べたり選んだりしたいし、新品着させてあげたいですよね~🥺🧡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!社交辞令で受とられるのが嫌なので私も渋っています😵😵💦笑
    念願の赤ちゃんだからママは選びたいですよね❤︎

• 1月22日
🐻🐢🐰

私は嬉しかったです🥰好みが合う人ならですが…

義妹、義弟にはお下がりいるか聞き(いらなければ言ってと言う聞き方をしました!)ぜひと言ってくれたので譲りましたがすごく喜んでくれましたよ😊うちの子の服がタイプだったそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好みがありますよね!!
    お嫁さんに聞いてみて、無理に渡さないように旦那を引き留めようと思います☺️💪

• 1月22日
ママリ

お下がりはいらないです!
義母に見てみてと言われて見て全て断りました😅
2人目いますが、上の子の抱っこ紐でさえ色落ちも気になるので買い直したし、お下がりは使わず全て捨てています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり人により気になる人はめちゃくちゃ気になりますよね…私も気になる人です🥺
    捨てられない性格の旦那をなんとかあげないよう引き留めます💪💪

• 1月22日
あおた

長男の時に義兄夫婦からお下がりたくさんもらって助かりました😊
洋服とかこだわりなかったので着れるもの片っ端から着せてました😂
お出かけ用にだけ、自分たちで買った服をって感じでした😊
そしてまだ着れそうなものは娘にも着せてます🤣
肌着とかは性別関係ないですし🙈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あおたさんのように助かると言ってくれると、義兄さんご夫婦も嬉しいですね🥰

キレイなものがあればいいのですが…しっかり見定めてみます!!!☺️

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

ぶっちゃけわたしはいらない派です😂笑
服の趣味もあるし、第1子にせよ第2子にせよ人からのお下がりは正直処分するものの方が多かったです😅💦

いるかどうか聞いて、お嫁さんが使います!っていうようなら渡した方がいいかなと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

趣味が合わないとなかなか着せることもないですよね!!
    うちはお下がりもらうことがなかったのですが、いざもらっても着せるのかな…

助かる、と言う方もちらほら見かけたのでお嫁さんにしっかり確認してから持っていきたいと思います☺️☝️

• 1月22日
ママリ

いらないですね。。
うちも親戚義兄姉兄弟からたくさんダサくて古いものをもらいました。
ほんとに綺麗なものなら、保育園の着替え用にできますが。。
特に新生児系のものは迷惑でしかなかったですし、いらないものの処分をさせられた気持ちになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児のものはどうしても吐き戻しとかあって綺麗な状態保ってるものはほとんどないですよね🤔
    なんでもかんでもあげてしまいそうな旦那なので、しっかり引き留めます!!!

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

頑張ってください!自分の子のものだから大事で、使って欲しいんでしょうけどね☺️

• 1月22日
2mama

絶対いらないです🤣🤣🤣
しかも第1子ならなおさら神経質になってると思いますし…。

貰った時は「ありがとうございます!嬉しいです☺️」と一応言いますが内心すごい嫌です(笑)

• 2mama

2mama

しかも義弟夫婦ということなので、お嫁さんは義兄夫婦からお下がり貰うってことですよね😭
    ウェルカムな人の方が少ないと思います🤣

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😂💦💦
    まだ数回しか会ってないくらい親しくもない関係なので、尚更だと思います…

お嫁さんきっと断れないですよね😂
    しっかり旦那を止めます!!!

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

ベビーベッドとかは義理の家族から借りました!
短期間で買うのも勿体無いと思ったので助かりました!
あと新生児の下着とかはガッツリ着せましたが、洋服とかは足りない時とかにしか着せてません。
趣味もちょっと違うなーって感じで、埃かぶってます笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーベッドは助かりますね😆❤︎
    お洋服はやっぱり好き嫌いがあるし、嫌な人は嫌と感じそうなのでお下がりは控えたいと思います🥺💪

• 1月22日

親戚やお友達からのお下がりめちゃめちゃありがたかったです!
好みもあるので、自宅用とお出かけ用で使い分けたりしました。
新生児から使える抱っこ紐も使いやすくて良かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅用なら少し好みに合わなくても着ますかね…!🥰着てもらえれば嬉しいですが、やっぱり社交辞令で受け取られても申し訳なくて😭

抱っこ紐はお嫁さんに連絡してみようかなぁと思います✨

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

絶対いらないです!新品ならあげても良いと思いますが、2シーズンなんて即ゴミ袋行きです。というか、ゴミ袋にも入れられないから迷惑なんですよね💦もしかしたら、あげた子が「返して」と言うかもしれないし。だから、サイズダウン待って、一応連絡入れてから処分。
一応喜んだフリはしますけどね。主さんが止めてあげた方が良いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

始めから即ゴミ行きしとけばよかったです💦笑 旦那が捨てられない性格すぎて3年眠らせていた服たち、尚更あげるのは失礼ですよね😵我が家に3人目できても着せるかどうか…って感じだし😭全力で旦那を止めますっ!💪💪

• 1月22日
ゆきんこ

ベビーベットやチャイルドシートなど大きくて高価なのに、使用する時期が限られるものはお下がりありがたいですが、服は好みやセンスがあるのでいらないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャイルドシート、我が家は中古で買ったんです😂そして我が子2人とも使い(約2年間)それをあげようとしてて止めました😂💦
    新品で買ってて1年未満の使用感ならまだお下がり助かりそうですね☺️お洋服はあげるの止めますっ!!!

• 1月22日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

第一子ならほぼ使用感のないものとか新品同様なものならお下がり譲ってもらえたら使いますが使用感強めなら捨てたいけどもらったのに捨てるのも...と躊躇するので私ならあげません😂

私の友達はあげるって言ってくれて持ってきて選ばせてくれて必要な分だけもらいました
使用感のあるやつとかは貰わなかったです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

選んでもらうのいいですね!!でも、選んでもらうほど綺麗なものはあるのか…😂💦💦
    社交辞令で受け取ってもらえそうだけど絶対迷惑だと思うので旦那を止めます😵!!!

• 1月22日
なめこ

何人目だろうが、趣味が合うものなら嬉しいし助かるし、そうじゃなければいらないです!
なので、あげる時に、気に入ったもの以外は勝手に処分してもらって構わない、と強調してみては?

ただ、第一子だと、使用感のありすぎるものはちょっとどうかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

趣味が合わないと微妙すぎますよね!!あまりあげられるような状態のものはないですが、厳選して、処分しても構わないことを強調してお渡ししてみようと思います☆

まずはあげたがり〜の旦那の説得です!😂

• 1月22日
ゆん

お下がりは嬉しい派です!
でも物にもよるかなと!

抱っこ紐は使い勝手とかあるから
渡されても、んー?って思う!
あまりにも汚れていたり毛玉とかついてたり、好みが違うのはちょっとなーって思うけど
普通に嬉しいですね!
でもこの前ママ友から息子用にと靴を貰ったのですが、
西松屋で売ってるような靴で、、、。
基本的にスポーツブランドの靴を子供達に履かせていたので出番ないかなって思ってて未だにしまってあります。

お嫁さんには
お下がりあるけど何か欲しいものあるか聞くのはいいかもしれないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐も年子で出番が多くガッツリ2年半ほど使った物なのでさすがに…💦毛玉もあります😂😭それでも旦那はまだ使える、持っていこう!!となるので、お嫁さん困りますよね😵止めます!笑

私的にはお古すぎてお渡しできるようなものがないのですが…旦那も兄として、先輩パパとして何かしてあげたいのかなぁと感じるので他の方法に導きたいと思います😂💪

• 1月22日