※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

もう家の中が汚くて…産後から倦怠感が強くて子どもの世話以外何もやる気…

もう家の中が汚くて…

産後から倦怠感が強くて子どもの世話以外何もやる気が起きません…
洗濯も掃除もご飯を作るのも家事という家事ができません…

やる気がないのが自分でも異常だなと思います…

そんな家を見ても旦那も私を気遣ったり手伝ったりしてくれません…
明日が来なければいいな…とも思います。

どうやったら家が綺麗になりますか…
どうしたらやる気が出ますか…

コメント

なかちゃん🔰

私もですよ!!寧ろ子供の世話できてるなら大丈夫!と思うようにしています🤣 だって人間を育ててるんですもん!
私も初めは汚くなっていく部屋,家事のできない自分にイライラしていました。でも正直そこまで手が回りません。
YouTubeとか見てると育児しながらも,家事をしっかりやってるママも多いです。でもそれはそれって思うようにしました!

まだ産後4ヶ月、本調子じゃなくて当たり前だと思いますよ🥺✨無理に頑張らなくていいと思います!!毎日お子さんを育ててるだけですごいんですから✨十分頑張ってます!!

旦那さんは何か言ってきますか?💦
もし言ってこないなら、このまま片付けたりしなくて大丈夫です!家汚くても死にません☺️(うちも汚いです🤣)

もしも片付けろとか言われてるなら、一時的にご実家に帰ったりできないでしょうか…?💦とにかく今、心身が疲れてる状態だと思うので、頼れるものに全部頼って休んでくださいね😭お近くなら助けに行きたいくらいです…😢

いっそのこと頼れるところに頼ってお願いしちゃった方がいいかもです!どうやったら、どうしたらと考えるのもストレスになるかなと。やる気出ない時は出ないと思うので考える事すら辞めちゃった方が気持ちいいかもですよ!

私も産後1ヶ月ですが傷は痛いしあちこちボロボロで、里帰りもしてないのであれこれやらなきゃと思いつつも出来ない状態にストレス溜まりまくりました!

調べればお掃除してくれる方が居たり、ご飯も毎日お弁当の配達してくれたり、レトルト大量に買い込むのだってありですし、お掃除ロボット使ったり!そもそも掃除しなくてもどうもなりませんので、気が向く日が来たらやればいいと思います!主人も仕事が忙しく1ヶ月掃除機掛けませんでした笑
やっと気が向いて掛けたらとんでもないホコリでしたよ笑

スポンジ

産後ってそういうものだと思います。
まだ子供が散らかさないけどなんか汚くなるならもう余計なものは捨てるしか無いと思います😂