※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
産婦人科・小児科

3歳の子どもの足の人差し指が赤く腫れています。整形外科で診てもらうのが良いでしょうか?

【至急お願いします🙇‍♀️】
3歳子どもの足の人差し指が赤く腫れているのですが、この場合は大人が通うような整形外科で良いのでしょうか😣?

コメント

momoko

何かぶつけましたか??🤔しもやけにも見えますが…ぶつけた心当たりあれば整形外科、なければ小児科か皮膚科ですかね😊

• みーちゃん

みーちゃん

回答ありがとうございます!ぶつけた記憶はないのですが、保育園が裸足育児で一日中走り回っているようなところなんでわからなくて💦

• 1月22日
みの

1番腫れているところの皮が薄くなってるようにも見えますが、何かぶつけたりしましたか?
皮膚の炎症のように見えるので、それでしたら皮膚科かなとも思いました。
指を動かして痛がるとか、指が曲がりにくいとか、歩いて痛がるとかわかりますか?

• みーちゃん

みーちゃん

回答ありがとうございます!家ではぶつけていないと思うのですが、保育園が裸足で一日中走り回っているようなところで…確かに一部炎症のようなところがあります😣触ったら痛いと言いますが、歩いて痛がったり曲がりにくいことはないです!

• 1月22日
  • みの

みの

もしかしたら裸足でぶつけてる可能性もあるんですね💦
    衝撃で剥離骨折してぷっくり赤く腫れているのを見たことがあるのでそれかな?と思いましたが、触って痛いだけなら皮膚の炎症の可能性が高そうですね!
    はっきりしなくて申し訳ないです💦

• 1月22日
  • みーちゃん

みーちゃん

遅くなりました💦アドバイスの通り皮膚科へ行き、お薬もらいました😊先生も何かなー?しもやけにもみえるけどちょっと炎症起こしてるようにもみえるなーとのことではっきりしませんでしたが大したことなさそうでよかったです!本当に助かりました🤗

• 1月23日
はるまき

痒くはないですか?
写真だと腫れより赤みが気になったので皮膚科かな?と思ったので…
何かわからない場合は小児科でもいいし、原因が分かっていれば大人と同じ病院で大丈夫ですよ😊

• みーちゃん

みーちゃん

遅くなりすみません😣回答ありがとうございました!アドバイス頂いたとおり皮膚科に行きました😊小児科に風邪以外でかかったことがなかったのですがこういう場合もOKなんですね!

• 1月23日