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づか
家事・料理

3色丼について今日晩御飯に3色丼を出したら「3色ってこの組み合わせ…

3色丼について

今日晩御飯に3色丼を出したら
「3色ってこの組み合わせじゃない」
と言われてビックリしました(笑)

私が出したのは
玉子(黄色)・肉そぼろ(茶色)・ブロッコリー(緑色)
なのですが
(私の中での緑は本当はほうれん草とか何ですが、たまたまブロッコリーを娘がハマっていて冷凍庫に余ってたので今回使いました。)

旦那は
玉子(黄色)・そぼろ(茶色)・桜でんぶか鮭フレーク(ピンク)
が普通だと思ってたんだけど?
って言われました!

家庭によって色んな3色丼があるのだと知りました。
皆さんの3色丼の組み合わせはどんなものですか?
あとオススメの組み合わせとかあったら教えてください(๑•ω•๑)♡

コメント

こつこ

卵、肉そぼろ、絹さやです(*^_^*)
色々で、面白いですね!!

  • づか

    づか

    回答ありがとうございます♪
    絹さやですか!
    今度使って見たいと思います♡

    • 10月26日
こっとん様

うちはご飯の上にもやしをしいてから卵、ひき肉、ほうれん草のせます

旦那さんが言う3色丼はわたしの中では弁当ですね!

  • づか

    づか

    回答ありがとうございます♪
    もやし!初耳です♡
    もやしを敷くのは何か理由がある感じですか?!

    お弁当には水分が無いからよさそうですね!!(っ*’ω`с)

    • 10月26日
  • こっとん様

    こっとん様

    節約ボリュームアップです!笑
    もやしは塩胡椒のみで炒めるだけなんですが味の濃いひき肉と相性がよくてシャキシャキ感も出せて美味しいです!
    でもこれは桜でんぶとは合わないと思います…😅

    • 10月26日
  • づか

    づか

    素晴らしいです!!
    しかもめっちゃ美味しそう!!!(๑•ω•๑)♡
    うちの旦那めっちゃ食べるので今度やって見ようと思います(笑)

    桜でんぶの時はやめておいた方がよさそうですね(*´艸`*)

    • 10月26日
ゴロぽん

うちは同じく、
肉、卵、ほうれん草でした!
子供の頃はでんぶが好きでピンクも少し入れてくれていました^ ^

  • づか

    づか

    回答ありがとうございます♪
    同じ方がいて良かったです(笑)
    でんぶを入れて4色丼も面白そうですね!
    やって見ようと思います(๑•ω•๑)♡

    • 10月26日
ゆずP

私も三色丼と言ったら、づかさんと同じです!
でも、ご主人のいう三色丼もありですよね♪

  • づか

    づか

    回答ありがとうございます♪
    同じ方がいて良かったです(笑)
    旦那のも美味しそうだから今後はそっちも使おうかと思うのですが、野菜が好きな私は出来れば野菜が欲しい!!

    • 10月26日
pocopocopoco

私の中ではそぼろ・玉子・鮭フレークです。
桜でんぷやほうれん草の方が見た目キレイなんですけど、鮭フレークが好きです☺

  • づか

    づか

    回答ありがとうございます♪
    鮭フレーク派ですか!
    色が濃いと鮮やかでいいですよね♡
    鮭フレーク今度試してみようと思います(๑•ω•๑)♡

    • 10月26日
deleted user

うちは基本二色丼で、境目に茹でインゲンを短く切ったものを載せるのが定番ですが、三色にするな
ら卵、肉そぼろ、ほうれん草ですね!(´∀`)

  • づか

    づか

    回答ありがとうございます♪
    2.1丼位ですかね?(笑)
    何かすごくオシャレな感じで良いですね!
    3色ならその3つですよね(๑•ω•๑)♡

    • 10月26日
deleted user

ブロッコリーは私の中では初でした(≧∇≦)
うちでは玉子とそぼろは同じで、旦那さんのように鮭フレーク(ピンク)か、いんげんを細かく切ったもの(緑)でした(*^^*)

  • づか

    づか

    回答ありがとうございます♪
    私もブロッコリーは初めて作りました(笑)
    でも、意外に行けました!コツは細かく切り刻む事です( ¯﹀¯ )/+*

    やっぱりピンクや緑なんですかね?

    • 10月26日
ぺる

うちは玉子、そぼろ、キヌサヤかインゲンですね(´ω`*)

  • づか

    づか

    回答ありがとうございます♪
    緑は一緒でも種類は色々あるんですね(๑•ω•๑)♡
    参考になります!!

    • 10月26日
∞まぁみん∞

うちは緑系はその時によります。
卵、そぼろ、ほうれん草や小松菜、絹さやが多いですかねー

  • づか

    づか

    回答ありがとうございます♪
    ほうれん草か小松菜にしようとしてたけど娘の食欲が増すようにブロッコリーにしました(笑)
    意外に美味しかったですよ´ ³`°) ♬︎*.:*
    絹さやも良いですね!

    • 10月26日
ももたろう

私はそぼろ、たまごの基本2色です。
乗せるなら、絹さや散らすか、ほうれん草かなぁ。
でも高菜の油炒めとか乗せても美味しそうだな〜って思いました!

  • づか

    づか

    回答ありがとうございます♪
    基本は2色なんですね!そういう方も結構いらっしゃるみたいですね♡
    高菜の油炒め♡♡(*´﹃`*)
    めっちゃ美味しそう!!!

    • 10月26日
deleted user

おもしろいですね❤️❤️

卵、鶏そぼろ、いんげんの日もあれば
卵、鶏そぼろ、鮭フレークの日もあります♡

  • づか

    づか

    回答ありがとうございます♪
    3色のパターンを色々変えるのも面白そうですね!!
    みんな違うんですねぇ!(*゜д゜*)

    • 10月26日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私はいつも2色丼で、旦那は高菜を入れてます。

  • づか

    づか

    回答ありがとうございます♪
    2色の方も多いみたいですね♡
    旦那さんが追加するパターンも面白いですね!!(っ*’ω`с)
    高菜も美味しそう(*´﹃`*)

    • 10月26日
ハンコック

私は卵、鶏そぼろ、桜てんぶか鮭フレークか高菜です‼️
ほうれん草は、初めて聞きましたか味付けは何ですか❓
色々あって面白いですね(*≧∀≦*)地域性などもあるんですかね…

  • づか

    づか

    回答ありがとうございます♪
    ほうれん草はもう茹でただけか塩コショウで炒めるかって感じですかね´ ³`°) ♬︎*.:*

    すごく楽しいですね♪
    今までそれしか思い浮かばなかったのが残念なくらいです(笑)

    地域性!
    そうかもしれないですね!!!
    名産とか関わってるのかも知れません(๑•ω•๑)♡

    • 10月26日
deleted user

鮭フレークも桜デンプンもみたことないですΣ(゜Д゜)

うちは
そぼろ
玉子
ほうれん草(かつお節をかけてちょこっとの醤油で合える)
で絹さやを上に飾るのが定番です(*^^*)

家庭によって違うの面白いですね《*≧∀≦》

  • づか

    づか

    回答ありがとうございます♪
    私も最初聞いた時「タンパク質だらけじゃね?」とビックリしましたが、美味しそうなので気にしないことにしました(笑)

    ほうれん草おひたしみたいにするんですね?!
    それも美味しそうですね!

    絹さやを飾る?!発想がオシャレです(๑•ω•๑)♡

    でも、そぼろと卵は大体共通っぽいので安心しました(笑)

    • 10月27日
  • deleted user

    退会ユーザー


    確かに鮭フレーク美味しそうです(*^^*)
    ほうれん草の塩コショウもいいですね♪

    たった3色でもアレンジいっぱいですね!

    絹さやは斜めに切って葉っぱみたいに飾ったり千切りにして乗せたりしてます(*^^*)

    そういえば義母はそぼろは鶏そぼろ派みたいですが私は合挽きで甘辛くします

    たかが3色されど3色
    奥が深いですね(笑)

    • 10月27日
  • づか

    づか

    ご飯に合えばもしかしたら相当な種類の3色丼が出てくるかもしれないですね(笑)
    実は無限なのかも(笑)

    めちゃくちゃオシャレです(๑•ω•๑)♡
    私なんて3色の区切りすら危うい感じで盛り付けて出してますよ(;´Д`)

    そぼろにも色々ありそうですね!?
    鶏肉・豚肉・牛肉・合い挽きとか
    塩っぱめ・甘めとか…

    うちも卵は塩と砂糖で味付けします!
    他にもありそうですね´ ³`°) ♬︎*.:*

    • 10月27日
しーくんママ

玉子、肉そぼろ、枝豆
ですかね🎵

  • づか

    づか

    回答ありがとうございます♪
    枝豆ですか!
    それも美味しそう(๑•ω•๑)♡
    今度やってみます!!

    • 10月27日
ナマケモノ

うちの3色は
玉子、鶏そぼろ、高菜です(*^^*)
手抜きのときは
玉子、鶏そぼろ、紅しょうがになりますが、ほぼ手抜きバージョンの方が多いです(^-^;

  • づか

    づか

    回答ありがとうございます♪
    高菜派の方も多いみたいですね(๑•ω•๑)♡
    紅しょうがですか?!(笑)
    割合は1:1:1ですか?(笑)

    • 10月27日
  • ナマケモノ

    ナマケモノ

    紅しょうがとのきは玉子と鶏そぼろ多めで紅しょうがは彩り程度です(^-^;

    • 10月27日
へる

うちの3色丼は卵、ほうれん草or絹さや、人参です!
4食になると肉そぼろが入ります(*´˘`*)♡

  • づか

    づか

    回答ありがとうございます♪
    ヘルシータイプですね(๑•ω•๑)♡
    人参とほうれん草は味付けしますか?
    4色でそぼろが入るんですねー!
    人参は初めて聞きました´ ³`°) ♬︎*.:*

    • 10月27日
  • へる

    へる


    人参は千切りで金平のように甘辛く味付けてすりごまで和える
    ほうれん草は茹でて醤油、ほんだし、鰹節です(*´˘`*)♡
    卵はかつおと昆布でとった出汁に薄口醤油を少し入れてだし巻き風に味付けてからそぼろにします〜

    • 10月27日