※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネギトロ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めたばかり。スパウトマグで麦茶を飲ませたいが、授乳回数が減るか心配。スパウトマグで麦茶を練習するのはいいですか?授乳後に麦茶を飲ませてもいいですか?

教えてください🙇‍♀️
5ヶ月になり、離乳食を始めました!その時に麦茶を薄めて、スプーン一杯も飲ませてます✨
今日で3日目です!
スパウトマグでも練習をしたいのですが、スパウトマグに麦茶を少し入れて、離乳食の度に飲ませてみればいいんでしょうか?
完母で育ててるのですが、お風呂上がりにマグに麦茶を入れてのませたりして、麦茶を飲ませる回数を増やしていけばいいのでしょうか?
そのあとおっぱいをあげればいいんでしょうか?
今の授乳間隔は2〜4時間で、1日7〜8回くらいあげてます。
麦茶をあげたら授乳回数は減っていきますか?💦
初めての子でわからないので教えて頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

麦茶をあげたからといって授乳中回数は減らさなくて大丈夫です!!
離乳食のときとお風呂の後に麦茶か白湯あげてます!

• ネギトロ

ネギトロ

回答ありがとうございます✨
    白湯も迷ったのですが、麦茶の方が美味しいのかな🤔なんて勝手に思って(笑)
    ベビー麦茶をペットボトルで買ってるので、殆ど無駄にしてしまうので白湯も離乳食とお風呂後にチャレンジしてみます😍✨✨

• 1月21日
はな

その頃は特に意識して麦茶はあげてませんでした!離乳食食べる時にだけでスプーンであげてスパウトは練習せずストローから始めました!まだ母乳減らせるくらい麦茶飲みませんよ!春くらいから夏に向けて本格的に飲む練習を始めました!

• ネギトロ

ネギトロ

ストローは上手く飲んでくれましたか?✨初めての事で分からなすぎて検索しまくってスパウトマグ買っちゃいました😂笑
    まず、離乳食とお風呂後に少し飲ませて、2回食とかになったら量も増やしていこうかな🤔

• 1月21日
ママリ

今の季節脱水も心配ないと思うので、練習程度の量で良いと思います😊
うちは食事中のみです
むせた時や、ごはんの水分が少ない時にあげています

麦茶を飲む量が増えてもミルク量、授乳回数は減っていません🤔
離乳食が進んで、ご飯で満足し始めると自然と減りますよ☺️
麦茶のために無理に減らさなくても大丈夫です👍

• ネギトロ

ネギトロ

スプーンの麦茶は美味しそうに飲んでくれてるので、ガブガブ飲んじゃったらどーしよとも思っちゃって😂笑
    今は練習程度に、離乳食とお風呂後に少し飲ませてみます✨

• 1月21日