※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま🤍
住まい

昨年末に契約したHMから連絡がなく、不安を感じています。土地も決まっておらず、進行ペースが普通か知りたいです。

昨年末に某HMさんと契約しました。HMが決まり、よし!マイホーム作りするぞ!!とモチベーションが上がっている我が家なんですが、契約以降、HMの担当さんから連絡がありません。うちの場合、土地も決まってなく土地から探す形です。こんなものなのでしょうか。新年の挨拶もなく、土地関連も全く連絡なしです。契約する前はすごい連絡してきてたのに、契約してしまえばこんなものなのかっと少しだけ不信感です。皆さんどのようなペースでマイホーム進んでいきましたか?🥺

もしこれが普通の進行ペース?だったら私たちのただの張り切りすぎでした。🤣

コメント

mimama

契約とれたら
もう別に後はどーでもいいやって言う人多いです…

• しらたま🤍

しらたま🤍

やっぱりそうなんですね🥲私たち的にとても親切な担当さんと思ってたのにとてもがっかりしてます🥲

• 1月21日
  • mimama

mimama

担当変えてくださいって理由添えて言うと変えてくれるところは変えてくれますよ😌

• 1月21日
  • しらたま🤍

しらたま🤍

もう少し様子を見てみます😂コメントありがとうございました🙇🏼‍♀️

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

契約とれたからまーいいや。ってタイプの残念営業マンですね😓
私ならチェンジで!!!
って言います。笑

営業マンたるもの、契約とってからどれだけ親身になってくれるかが実力と思ってます。
私ならハウスメーカーから見直すくらいのレベルです…

• しらたま🤍

しらたま🤍

ほんとにほんとに残念です。。他社と迷ってた際に結構グイグイ土地探しなどしてくださってたのに〜これも攻略だったのかと考えてしまいます🥶
    ほんとその通りです!!私も見直したいって思い始めてしまってます。笑 でも契約金10万が、、でも一生ものだし、、と😂

• 1月21日
mamari

そもそも空中契約するようなHMはちょっと信用できません😭

• しらたま🤍

しらたま🤍

空中契約、、今調べましたがほんとにそ通りです。知らない土地にとりあえず図面当てはめて契約しました。未知な私たちも悪いのですが、、、大手なのでこんな感じで進んでいくのかと思ってました。が益々不安になってきました。

• 1月21日
  • mamari

mamari

土地の契約日が決まってるとかならまだいいですが、土地も決まってないのに悪質だなーと思います😭
    担当だけでなく上も把握してると思うので変えてもらっても不信感は拭えないと思います💦

• 1月21日
  • しらたま🤍

しらたま🤍

そういうやり方なんでしょうね。。もっと知識をつけてHM選びすればよかったと後悔しております。😂

• 1月21日
POOHʕ•ᴥ•ʔ

えー😱
新年の挨拶ないなんて担当変えた方がいいと思います…
うちはもう少しで契約ですが、年明けから毎週打ち合わせ行ってます。
新年の挨拶もきちんとしてくれ、図面等もわざわざポストに入れにきてくれたり😌
打ち合わせの前日にも連絡くれます!
一生その方になるので担当さん選びは大切だと思いますよ🥺

• しらたま🤍

しらたま🤍

やっぱりないですよね〜😂進行状況も全く掴めません。。今年の12月には住める方向でってゆう話だったのですが、、不安でしかないです。
    ほんとに担当さん大切だと思います。。

• 1月21日
ままり

えー、ありえないですね。
うちなんて、契約した翌日か翌々日には、担当さんの直属の上司の方まで自宅に挨拶来られましたよー!
というか今後どういう流れになるかの説明もないなんて…

• しらたま🤍

しらたま🤍

とても丁寧ですね😳とりあえず土地探して行きましょうって感じでそれからなんもなしです。。不信感抱いても普通ですよね😂

• 1月21日

我が家の場合は、土地決まるまでHMと契約しなかったので、、、😅
でも契約後一切連絡ない営業も少なからずいると聞きますね、、、。
まぁ実際土地が決まらないことにはどうしようもないので、
ある大手メーカーは、契約までガツガツで、契約した途端連絡少なくなって進行がかなり遅くなって不満募らせた施主がメーカー変えちゃうってことがあるみたいですよ💦担当にもよるかと思いますが、ある大手はよくそういうことがあると聞きました😅

• しらたま🤍

しらたま🤍

コメントありがとうございます!!
    いやそうなんです!土地決まらない限りどうもこうも進めないのは重々承知ではあるんですけど、、今までガツガツだったのに!!って言うギャップがすごくって、、やっぱり契約さえ終わればって感じですよね〜🤣

• 1月21日