※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の途中入園について、募集していない場所でも申し込み可能か知りたいです。育休が切れる場合、希望の保育園が募集していなくても応募して延長できるでしょうか?仕組みが分からず、教えていただきたいです。

保育園の途中入園について

受かる受からないは別にして教えていただきたいんですが、保育園の途中入園の応募は募集してない?ところでも申し込みできるものなんですか??
育休が切れてしまう場合、近くの保育園や希望の保育園が募集してなくても、そこに応募して通知をもらって延長するものなんでしょうか?泣
仕組みがよく分からず、優しい方教えていただきたいです^^

コメント

はじめてのママリ🔰

募集してなくても申し込みできるか聞いてみてはどうでしょうか?退園する子がでてきたら枠があくので電話が来るかもしれないからできるかもしれないし園によると思います!通知がきて入園出来ませんでしたって証明があれば延長できますが保育園通りましたってなると延長は出来ません、なので延長したければ絶対に通らない所に応募して保育園入れないって証明する用紙が必要です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね^^
    そもそも募集がかかって申し込みするシステムなのかすら分かってなかったので、自治体に聞いてみようかと思います◎

延長の仕組みも教えてくださりありがとございます😢💓

• 1月21日
ママリー

自治体にもよるのかもしれませんが、うちのところは園毎ではなく役所で申し込むので、この園が募集してるしてないということはないです💡基本的には年中申し込みは出来て、○月入園分は前の月の何日までに申し込みというのが決まっています。
1~3月は募集していない自治体もありますので、その間に育休が切れる場合は12月に申し込みするなどしなくてはいけません。

延長してもらうためにわざと?落ちるのもできます(優先度を下げてもらう)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど^^
    その申し込みの段階からしてシステムが分かってなかったので大変参考になります!😭💓
    自治体のサイトとか見てもイマイチよくわからなかったので今度機会を見つけて聞いてきます^^
    そもそも途中入園の空き人数見てもどこも0人だったので、これでは応募自体が出来ないんじゃないかと思っていろいろ考えてました😮‍💨💭

わざと落ちるやつも聞いたことありますが、そんなことしなくてもこのままでは落ちそう?です、、、

• 1月21日