※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホームを検討しているのですが建物を2000万くらいで購入した方はどこで建てましたか?

マイホームを検討しているのですが建物を2000万くらいで購入した方はどこで建てましたか?

コメント

奏

地元の工務店です🏠
大手メーカーだと3000はないと、って感じでした!

• ママリ

ママリ

ですよね💦
    地元工務店も沢山ありわからなくて💦どういう工務店にしましたか?

• 1月20日
  • 奏

地域密着型?というのでしょうか?
    地元では有名で、昔からあるところです!
    最近名前が出てきたようなところは、これから会社がどうなるか、今後の保証などもわからないから辞めとけって知り合いが言ってました!

やっぱり安くても安心できる会社にお願いしたいですよね!

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    確かに昔からあるところの方が良いですよね!
    標準装備とかも地元工務店の方が良いのですか?

• 1月20日
  • 奏

その工務店によりますね!
    私が建てたところは標準というものがなくて、一つ一つ選べました!例えば、キッチンはリクシル、トイレはTOTO、お風呂はパナソニックなど!
    あとはハウスメーカー回っていいなって思ったところをお願いして作ってもらいました😊
    大手ハウスメーカーはそういうのがないですよね💦
    やりたいこと詰め込んだので、価格は上がりましたが、いいとこ取りできたので大満足です🤍

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    いろいろ選べるのは良いですね!ハウスメーカーだと決められていたりしますもんね💦
    建物だけで2000万ですか?

• 1月20日
あづ

タマホームで1500万くらいで建てました🙋‍♀️
今価格高騰してるので2000万くらいになるのかなと思います😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    タマホームはどうですか?

• 1月20日
  • あづ

あづ

特に後悔したこととかもないし、この価格でこの家ならコスパ最強だなって我ながら思います😌

住宅展示場のような家は2000万ではとても無理ですが、建物よりは間取りとかも選べるし、私はローコストメーカーもいいなって思います😊

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    タマホームの他にどこか見学行きましたか?

• 1月21日
  • あづ

あづ

総合展示場みたいなところで、有名メーカーは一通り見学しました😌

けどちゃんと見積もりとったのはローコストメーカーの何社かだけです😅
    他は収入的に無理だなって感じだったので💦

• 1月21日