コメント
ひよこ
普通分娩は医療保険の対象外だけど帝王切開は医療保険の対象だから限度額が使える!とかですかね🤔手続きはしたがいいと思いますよ😄
ショコラ
しのごの言わずに、申請しておけ!!!って言いたいですね😭😭😭
帝王切開で出産した友人に言われたから!って言いますかね。
別に発行にお金かかる訳でないだから!って私ならブチ切れちゃいますね😤😤😤
主さんは旦那さんの扶養ですか?
出産費用とか全て旦那が出してくれるなら、ほっといても良いと思いますよ😖😖😖
-
はじめてのママリ
本当ですよね💦無料だし、なんでゴネるのかよく分からないです。
ただの面倒臭がりですね💦
とりあえず、申請はしといて!って言ったんですがちゃんとやるか心配です😫- 1月20日
-
ショコラ
私なら自分で健保に申請しちゃいますね!
私は正社員で夫の扶養には入っていないので、夫に依頼することはないですが、娘たちの保険証がなかなか発送されず、健保に直接電話して問い合わせしましたよ👍🏻- 1月20日
-
はじめてのママリ
私も最初旦那を通さずに電話したんですが、旦那さんから申請して貰ってください。と言われてしまいました😓
- 1月20日
来世は猫になる🐈
もうごちゃごちゃうるさいので(すいません🤣)自分で申請します!
社保なら加入している健康保険組合に直接申請します!国保なら自分で役所行きます!
ご自分で行ない状況で何言ってもダメなら別にしなくても良いけど、もしそれで42万超えて後から高額療養費の申請ってなったらもっと面倒くさいから絶対やってねって約束させます😊
みい
『限度額適用認定証で保険適用分が抑えられたら42万超えなかった分は差額もらえるよ!』とか😅
限度額適用認定証の申請書に記入して郵送するだけですけど、申請書プリントアウトしておいて名前書いてもらうだけにしても駄目な感じですか?
たぬきち
限度額認定証出さなかったら
保険適用でも42万超える可能性高いと思いますよ🤔
私は帝王切開ではないけど保険適用で出産して
限度額なかったら48万でした!
↑伝えても無理ですかね?
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😃
- 1月20日
はじめてのママリ
42万円超える可能性があるから!でいいと思いますよ。
限度額認定証はご主人やご主人の会社経由でなく、ご自身で申請できますよ。
はじめてのママリ🔰
もしかしたら切迫で早めに管理入院することになるかもしれないので、手持ちの預貯金で乗り切れないのであれば限度額適用認定証もらっておいたほうが良いとは思います。
手元で回せる現預金があれば、限度額適用認定証がなくてもなんとかなりますし、カード払いにしたほうがポイントはついたりしますけどね。。
優龍
組合のサイトから
申請書はダウンロードできますよ。
会社通す必要はないです。
通したことないです。
年子mama
自分が入ってる社会保険へ連絡し、限度額認定書がほしいと伝えるとコンビニで用紙が印刷できる番号教えてもらえるのでプリントして記入し送るだけです(^^)
3回とも自分でしましたよ!
ちなみに3人とも限度額使いましたが手出しはありました!
-
はじめてのママリ
そんなに簡単なんですね❗️
ありがとうございます❗️- 1月20日
-
年子mama
男の人は頼みごとしても遅いので自分でした方が早いです😂
- 1月20日
ちぺ
うちは、たしか病院の人が説明してくれたような??
必要かどうか病院の人教えてくれないですかね??忙しいから教えてくれないかな??
はじめてのママリ
説明しても、納得しないんですよね~💦必要ないのにやるのが面倒くさいんでしょうね。
病院の会計の人に言われたとか言っとけば納得するかな😅