コメント
退会ユーザー
老後に古民家か2軒目買おうかって言ってます😊🙌
30年くらい住む予定です✨
退会ユーザー
とりあえず永住するつもりで戸建て購入しましたが、将来子供の手が離れてから転勤などで移り住みたくなったら、住み替える可能性もあります。
それもあって駅近の土地を選びました。
-
ふうママ
そうなんですね!駅近なら売却する時に有利になりそうですもんね😊でも駅近の土地ってめちゃくちゃ高くないですか😱
- 1月21日
-
退会ユーザー
高いので広さは諦めました😭
そして近いと言っても5分くらいは歩くので将来的にはどうなるかわかりません💦- 1月21日
-
ふうママ
やっぱり高いんですね😱
マイホームめちゃくちゃ悩みますー😭- 1月22日
ママリ
新築マンションです!
うちはとりあえず住宅ローン減税13年終えたらいつでも引っ越しオッケーにする予定です😊
見知らぬ土地に、子育て(評判のいい小学校)のためにきました。小学校卒業して私立中学に入れば、ここに住む理由がなくなります。
ただ、この土地が住みやすくて移住したくない!とかになれば話は別ですが😊
-
ふうママ
そうなんですか😳その頃ならローン残高と売却したお金がトントンかプラスになる計算なんですかね‼︎
マンション決める際に立地などこだわられたことがあれば教えてください🙇♀️- 1月21日
-
ママリ
ここ数年はマンション高騰しているので、その影響もあると思いますが、築10年以上の中古でも値段がほとんど変わらない場所であること、ファミリー向けの場所で飲み屋が周りにないこと。
駅5分圏内、子供が歩いて様々な習い事へ行けること。
共働きなので送り迎えしなくて大丈夫なように、習い事も豊富なエリア。(ターミナル駅)
もちろん地盤も強く大きな河川や山が近くにない。
特にこだわったのはこんな感じです!- 1月21日
-
ふうママ
売却も見据えたら駅近、水害等の心配がないことは必須ですね💦
色々教えて頂きありがとうございます😊今後の参考にさせて頂きます‼︎- 1月21日
ふうママ
我が家も老後に住み替え予定で30年くらい住むところを探してます!
2児ママさんは戸建かマンションどちらにされましたか?よければ理由も教えて頂けると助かります😭
退会ユーザー
戸建てにしました☺️
自分が田舎育ちで戸建てしか考えられなかったのと、マンションは修繕費も年々高くなるし、万一住居者が減って残りの住民に修繕費がのし掛かったら…火災が起きたら…騒音トラブルがあったら…子供が落下したら…とか、色んなリスクを考えると怖くて😅
戸建てはその分自由だな〜と思いますし、気に入ってます🥰
ふうママ
確かにマンションは修繕費がネックですよね😥30年も経ったらだいぶ老朽化もしてそうですし💦その点、戸建は自分達のタイミングでできますもんね!
戸建を30年後に売却しようと思ったら、土地の資産価値が結構大事ですよね😲立地とかこだわられましたか?
退会ユーザー
立地はこだわりました!☺️
地価が下がりにくい、治安が良い、ハザードマップにかかっていない、学校まで遠すぎない、学区が良く荒れていない、必要最低限の店が周辺にある、同年代が多いなど色々調べたので住みやすいですよ〜🥰
ふうママ
確かにどれも魅力的ですね‼︎下調べ、しっかりしておこうと思います✨
色々教えて頂きありがとうございます😊今後の参考にさせて頂きます🙇♀️