※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもとの関係でイライラしてしまう悩みを抱えています。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。

どちらかといえば溺愛スキンシップ多め親子です
しかし2歳半過ぎたあたりからイライラする事も増えてきました
イライラすると怒鳴るタイプではなく子ども相手にグチグチ言ってしまうタイプです
「だから嫌なのよ」「は〜(ため息)」「何で何度も言わせるの」等です
息子は言葉の発達がほとんどの会話が成立します
そのぶん私も2歳児というより4歳児くらいの感覚で接してしまっています
期待しているぶんイライラしてしまう
わかっているのにやめられません😭
2歳までの何をしていても可愛いと思えていた私はどこへやら 戻りたい
同じような方いらっしゃいませんか?
何かアドバイス頂きたいです

コメント

うに

うちもそうでしたよ!
下の子が産まれたらさらに大きく思えるので、何でも自分でやって欲しいと思ってました💦

でも、外出先のガラス扉や鏡などに映る私と子供をみて、まだまだほんの子供だ…と気づかされました💦😂

あとは、昔の写真を見ると良かったです。ほんの少し前の写真でも幼く見えて、もっとこの子をかわいがればよかった。
今をかわいがらなきゃ~って思えました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で気づけた事が幸運でもありますよね🥺
    それからはより可愛がる事はできましたか?

• 1月23日
  • うに

うに

もちろん、イライラすることはありますが、
    やっぱり自分の子が大きいと思い込んで、あれもこれもできるはずだ、なのにしない、できない、と求めすぎてしまっている自分にハッと気づけたのは良かったです😉

• 1月23日
めいみ(ㆁωㆁ*)

そんなもんでございます。笑

うちも2歳頃まではただただ可愛かったなぁ💓
お漏らしとか何されてもあー、仕方ないよねっ☆
みたいな感じから、トイトレとか出来る事が増えてくる&自分で意思を伝えられる年齢に入ってくると、
「ん?喧嘩売ってんのか?」みたいな感覚に変わってきました。笑

期待していると書かれていますが、
実際まだ2歳半では甘えたいのもあるし、色々未熟なので、出来なくて当たり前。
まだまだ私を必要としてるのね🤗と、どうか優しく見守ってあげて下さい😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなもんでございますという言葉に癒されました☺️
    ただただ可愛いからの喧嘩売ってんのか?
    まさにうちです😂笑笑
    まだまだ子どもですよね〜この投稿をしてから少しまた昔に戻れた気もしています❗️💜

• 1月23日
ちか

言葉がたくさん出て会話が成立するからこそ期待してしまうというところ、同じですごく共感します😢
寝ついたときに写真や動画を見返して、「こんなに小さいのにまた怒ってしまった」と後悔するものの、いざ起きてくるとイライラが止まらない…というのを毎日繰り返していて自分でも嫌になります😭
息子も私のイライラした時の言い方を真似してきたりして、教育上よくなかったなってそれもまた焦ります。。

アドバイスはわたしもほしいくらいで共感しかできず役立てないのですが…
あえていうならば、親と子と、一緒に少しずつ成長していくしかないのかなと思って半分諦めています。💧
もう半分は、でもやっぱり今すぐイライラしない方法を知りたいなーという感じです!
自分を責めすぎず、でも甘やかしすぎず、迷いながらどうにか頑張りましょう…!😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちかさんは下のお子さんがいらっしゃるから大変さも2-3倍
    もっとかもしれませんね😭
    写真見返してみました
    ほんの少し前なのにチビ〜可愛い〜と癒されました🥰
    一緒に少しずつ成長
    すごく素敵ですね✨
    ちかさんも無理しすぎず、お互い頑張りましょう😚💜

• 1月23日