※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな母
子育て・グッズ

冬の服装について質問です。寒い地域で長袖Tと肌着で暖房は大丈夫でしょうか?何着ほど揃えたらいいでしょうか?

生まれて初めての冬を迎えます。
腰座りがまだで、つなぎ服の着せてました。
長袖Tとトレーナー、ボトムスを買い揃えようかとしてたんですが、みなさんそれぞれ何着くらい揃えてますか?
住まいは宮城県北部で、そこそこ寒いかとは思います。
また、冬は暖房つけて、長袖Tと長袖肌着でいけますか?

コメント

ママ

長袖のロンTと長袖の肌着は暑い気がします。
うちは、どちらか半袖にして着せてます。(ex.長袖のロンTと半袖の肌着or半袖のTシャツと長袖の肌着etc)
サイズは少し大きめのサイズ買っても来年また着たらいいかな。と思いますよ(*´ω`*)
ズボンは裾をおって履かせてもオシャレだと思います♡

• りな母

りな母

わー、そうなんですね💦
    寒いかと、長袖肌着だけいっぱい買ってしまってました😵
    ありがとうございます✨
    ちなみにどちらにお住まいですか?😅

• 10月26日
  • ママ

ママ

関西です!7ヶ月ならハイハイや伝い歩きなど、たくさん動くと思うので、長袖長袖は暑いかな。と思いました(*´ω`*)
    夜も布団を被せちゃいますし、汗かいて寝苦しくて起きちゃうこともあるみたいですよ(^^)

• 10月26日
  • りな母

りな母

確かに動くのに厚着させたら可哀想です💦
    ただ、夜は布団も剥いじゃうし、腕を出すのがとっても気になって、長袖二枚重ねてました⤵
    でももしかしたら夜は寝苦しくて起きているのかも…😰

• 10月27日
  • ママ

ママ

うちもかなり布団蹴飛ばして、起きて見たら、被ってない時もあります!スリーパーってご存知ですか?それ着せたら少しは、マシだと思います!

• 10月27日
  • りな母

りな母

スリーパー、買いました❗
    東北は夜寒くなってきて、大人でも羽毛布団で寝てました。寒暖差で風邪ひかれてもと思って使ってました。いいですよね!

• 10月27日
ママリ

仙台に住んでいます。
まだ冬を越したことないですが肌着の長袖はまだ買っていなくて迷っています。
室内は暖房が効いていて暖かいので動くと暑いかなと思ってアウターで調節しようかと思っていました。
裏起毛などあったか系も避けています。

上下それぞれ10着位だと思います。

• りな母

りな母

ありがとうございます❗
    キルト物、温かヒート系の肌着を4着も買ってしまいました~😂ここで聞いてから買えば良かったと後悔してます😞💦
    これから買うのも含めるとトレーナー3枚、長袖T7枚、ズボン5着、スカート1着はとりあえず準備しようかなと考えてました。通販の雑誌で見てたんですが、悩みすぎて見始めてから数週間経過してます😵
    アウターはモコモコのカバーオールとか、パーカー、カーディガンとかでしょうか?ハイハイ時期はカーディガンって、動きづらいでしょうかね?😰ズリバイする今の内はカーディガンのボタンが痛いかなと思って、買うの控えてます。
    ご意見参考にします🎵

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

分かります‼どんな服装にすればいいか悩みますよね。

寝冷えしたら可哀想なので寝るときは暖かく動いているときはほどほどにしようと思っています。
    もう少し寒くなれば寝るときは長袖ボディ肌着に長袖パジャマで真冬はスリーパーも着せようかなと。

アウターはベビーカーの時は手足冷えないようにジャンプスーツで車はポンチョかジャンパーかベストにしようと思っています(^-^)
    室内で寒ければ2枚着せるかベストにします。

私もカーディガン持っていなくてトレーナーや長袖Tシャツばかりです。なるべくボタンがないぴったりの服が動きやすいかなと思って。
    歩くようになればワンピースにカーディガンとかでも可愛いですよね(*^-^*)

• 10月27日
  • りな母

りな母

仙台も寒いですもんね。
    うちもスリーパー買ったので、使ってました。はだけても安心ですよね❗
    ベスト、寝る前とかにもさっと着せられるし、良いですよね🎵早速買ってみることにしました❗
    ポンチョにジャンパー、ジャンプスーツ、うちも準備してたので、使っていこうと思います。

そしてやっぱりボタンは擦れてダメそうですよね。歩けるようになったらおしゃれも楽しめそうですね✨

• 10月27日
2人のお母さん

宮城県です(´・_・`)宮城県の田舎です😂

4ヶ月からセパレートタイプきてます。
肌着はUNIQLOのボディ肌着(長袖)しか
最近使ってませんし、長袖ではないと
寒いくらいです(´・_・`)

いまでトレーナー3、長袖T5は
パーカー3ありますね(。•̀ᴗ-) ̑̑✧
パーカーも冬用みたいなやつです👌

私の住んでるところでは長袖+長袖肌着では
全く寒くないですよ(><)

• りな母

りな母

ありがとうございます✨
    うちも田舎です。最近、西松屋が近くに来てくれました😄
    日によりますが寒いですよね~
    長袖着せすぎかなと思うのですが、電気ストーブもまだつけてないし、室内でも寒いので…💨

• 10月27日
きょんきょんママ

県北で西松屋が出来たという事は、お住まいは築館辺りでしょうか?
私は大崎市です。
うちは冬でも、子供達の下着は長袖買った事ありません。最近、長袖タイプとかヒートテックとか出てるけど、昔は売ってなかったですし(笑)
我が家は、今時期は半袖肌着+長袖Tシャツ、寒い日は+トレーナーです。
もっと寒ければ、ベストとかフリースを重ね着させますが、お家の中で暖房付けてれば、そこまで重ねる事もあまりありません。
上の子二人は冬生まれだから、モコモコのロンパース買いましたが、結局着せず仕舞いでした(´・_・`)

• りな母

りな母

ありがとうございます✨
    築館付近でした🎵
    着せようと思ってても、実際違いますよねー。私も今から後悔です⤵今年は寒くなると聞くので、たくさん買った、温か素材が活躍することを祈ります✨(笑)
    半袖肌着も、たくさん買ってたのですが長袖肌着を着せてたママさんを最近見て、もう時期じゃないんだと封印してしまいました。でも、臨機応変に着せたいと思います。

• 10月28日