※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

山形県で家を建てた方、どこで建てたか教えて頂きたいです!

山形県で家を建てた方、どこで建てたか教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

桧家住宅で建てました

• ママリ

ママリ

決めた理由はなんですか?
    建物で2000万くらいで買えますか?

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

展示場で屋上をやってたのがそこだけだったからですね。あとはコスパが良かったとかそんな感じです。

建物だけなら大丈夫だと思います。オプションで色々選んじゃうと厳しくなってくるとは思いますが💦

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    標準装備はどんな感じですか?やはりオプションが必要になりますか?

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

標準のものに不満はとくにないけれど、選択肢が少ないです。
    例えばキッチンがクリナップか桧家オリジナルのものしか選べなかったりするので、こだわりがあるのならよく確認が必要です💦

ローコストめの会社なので、お風呂は絶対このメーカーで、キッチンもこのメーカーがいい!といったことがなければ、全館空調、屋根裏部屋、屋上が標準でついてくるので選びやすいと思います☺️

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます!
    はじめてのママリさんは桧家の他に気になったところありましたか?

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最終的に桧家が希望の土地を見つけてくれたので契約したのですがギリギリまで悩んだのはササキハウスです。
    注文住宅で似たような内容、予算内で建てれそうだったからなんですが、こちらが今の土地を見つけてくれてたらここで契約したかもしれません☺️

あとはウンノハウスと、タマホームでしたが、デザインだったり評判とかでやめちゃいました

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

桧家は独自の土地を持っているのですか?
    ササキハウスは建物だけで2000万くらいは厳しいですよね?💦

私もウンノハウス見ましたが高くて💦

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ってないですが、担当さんが県内の不動産屋さん全部に電話したらしいです笑
    ササキハウスも桧家と同じ予算で行けますと言われて話も詰めてたので、大丈夫だと思います。
    ササキハウスはオイルヒーターが基本みたいなので、人によっては嫌かもしれないです💦

ウンノハウスは自分達で土地持ってるけれど旗竿地に建売を安く建てて、良さげな土地は注文住宅と決まってるそうなのでそのせいかもしれないですね

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    はじめてのママリさんはどのくらいの予算で探してましたか?
    オイルヒーターなんですね💦

そうなんです💦ウンノハウスは土地は良かったのですが建物が高くて💦建売も見ましたが土地が微妙で😞今は新たに規格住宅ができたみたいですが箱型なんですよね💦私、箱型は嫌で😞

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地合わせて3000〜3500で、安ければ嬉しいなという感じでした🥺

オイルヒーターってベージュのイメージだったんですけど、今は色が沢山あるみたいで実物見たら私は意外と好きでした😊

もし見学とかこれからのメーカーがあれば、紹介者さん探してから行ったほうがいいと思います!
    うちは身近でセキスイで建てた人がいて、そのおかげで選択肢にセキスイも入ってました。

桧家も紹介有りで見学して建てるとオプションのプレゼントとかありますよ

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

私もそのくらいが理想で!
    ただ私の希望エリアが土地は必ず1000万以上するんです💦だから建物で2000万くらいが良くて😞

そうなんですね!
    ササキハウスも見に行ってみようと思います!

私の周りは一条とか大和ハウスとかで💦とてもじゃないけど一条とかでは厳しいかなって思ってます😞

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何を優先させるか悩んじゃいますよね💦

うちも一千万以上しか無理かもと言われてたエリアで、それ以下でほぼ100点の土地に出会えたのでママリさんにもいい御縁があるといいですね😊

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    良い土地に出会えて良かったですね!私も諦めないで頑張ろうと思います!
    新興住宅地にしましたか?それとも1箇所だけみたいなところにしましたか?

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅街の新しく作られた分譲地と言っても小さなところですが、そこにしました😊

• 1月20日
ママリ

私は一条工務店で建てます🌟