※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶーこ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談中。お昼寝のタイミングや寝かしつけに悩んでいます。どうすればいいかな?

3ヶ月ちょっとの赤ちゃんの生活リズムについて。

昨日子育て相談に電話をしたら
15:00以降はお昼寝はしない方が夜にスーッと寝てくれると言われて

15:00以降は遊んだりして過ごしてましたが
20:00あたりから相当機嫌わるくなって
ギャン泣きが続いて寝たのは21:30でした…

かわいそうなことしたな。と反省しました🥲

17時くらいまでは夕寝させてもいいですよね…
大体21:00頃に寝るにはお風呂や夕寝の時間は何時にしてますか?

今までは17時以降はなるべく起こして18:30にお風呂、21:00寝る感じでした。

最近寝ぐずりがすごくて、、1時間近く抱っこ、おろしての繰り返しを3回くらいしてます。泣いてすぐ抱っこするより少し様子見てますが…心苦しくて。

3ヶ月の赤ちゃんが眠くて眠くて抱っこしてほしくて甘えて泣いてるのにネントレすることがかわいそうに思えてきて。(個人的な意見なのですみません💦)なんかいい方法ないかなーと。。
みなさんどうしてますか?

コメント

えんがわ

うちのこは寝たいときに
勝手に寝かせてます!
ベビーベッドにプーさんのメリーつけてます!それ見ながら泣いたり勝手に寝たりしています!夜は22時が最後のミルクで、少しぐずぐずしながらも、ベッドに寝かしていたら朝まで寝てくれます!
お風呂は20時から21時くらいに最近は入れてます!
うちの子はネントレってしてないですが、抱っこしてほしそうだったら抱っこしてあげようと思ってます!
どーせすぐ抱っこできなくなるんだから、今のうちにたくさん抱っこしてあげたらいいんじゃないかなって個人的に思ってます☺️

• こぶーこ

こぶーこ

3ヶ月一緒ですね!
    うちもメリーで勝手に寝てたりします💦
    参考にさせていただきます!!ですよね!!たくさん抱っこします💓笑
    ネントレにとらわれすぎたらこっちもストレス、赤ちゃんもストレスですよね。

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

好きなときに寝たいだけ寝かせてます😌
お風呂は17時〜18時に入れて、最後の授乳は21時〜22時頃でそれが終わったら部屋を暗くしスリーパーを着せ寝る体勢に入ります。
新生児の頃から勝手に寝てくれる子でしたが、最近ぐずることが少し出てきて、追加でおっぱいあげてみたり、「ねんね〜」とゆっくり声かけしながら添い寝でトントンしてみたり、抱っこでゆらゆらしてみたり。

眠いのに寝れない時はひたすら付き合いますね☺️セルフねんねしてくれたらもちろん楽ですが、この可愛い時期は戻ってきませんしね。本人が気持ちよく寝てくれるのが1番と思ってたくさん甘えさせてます🥰

• こぶーこ

こぶーこ

3ヶ月同じです!ありがとうございます😊
    眠いのに寝れないのかわいそうですよね、、寝かしつけは夫の役目なんですが仕事終わってからきついかなーと思ってなるべく昼にできることはしよう!と思いましたが、、夫は俺の役割やから、いいよって言ってくれたので好きなだけ寝かすことにします 笑
    ネントレに囚われすぎたかもです💦

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かしつけがご主人の役目って素敵ですね🥰

なんだかネントレって当たり前のように聞く言葉になってしまったので、やらねば!って気になってしまいますよね😭焦る必要もないし、何もせずとも寝る子は寝るし、何しても寝ない子は寝ない、個性ですよね☺️

日中は気にせずやりやすいように過ごしましょう🙌💕

• 1月20日
  • こぶーこ

こぶーこ

仕事で朝と夜しか触れ合えないから寝かしつけしんどくてもいいみたいです😊あと風呂もいれてくれます 笑

ですよね…眠い時は寝るし多少ねらんでも眠い時が来るから付き合うしかないですね!
    日中は本当に楽で、勝手に寝てくれるし1人遊びもしてくれて私も昼寝やスマホをいじったり家事も問題なくできるので助かってます!その分が夜にきてると思ってます😅

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂も入れてくれるんですね🥺✨羨ましいです〜

日中同じような感じです😊私も家事に全く困らず、1人遊びもご機嫌で、目が合えばニコニコしてくれて、お昼寝してくれてる間は1人の時間もあるしこんなに楽でいいのかなと思うほどです🥰

余計に夜くらいまぁいいか〜!!と思えますよね💕

• 1月20日
  • こぶーこ

こぶーこ

子供好きみたいで助かります!夜はほぼ面倒みてくれるので😌癖づけときます 笑

ですよね✨大人しいのかわからないですがニコニコしてくれます😇

そうですね!夜くらいは!!と思うようにします😙😙

• 1月20日
はじめてのママリ

うちは好きな時に好きなだけ寝てます😊
むしろ夕寝ないとグズグズで、お風呂が超大変に…🤤💦笑
たしかに昼寝夕寝少ない時、パタリと寝ていきますが、普段もほぼ変わらず寝ていくので、心のためにも夕寝はさせてあげたいなぁって思います🥰

• こぶーこ

こぶーこ

ありがとうございます!!
    確かに夕寝も大事ですよね、、
    助産師に言われたとおりにしてうまくいかなければ赤ちゃんの気持ちも大切にしないとですね💓
    ネントレに囚われすぎたら親も子もストレスなりますね。

• 1月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもネントレせねば!と思ってましたが、ネントレする前に自分から寝る子になりました😴
    夜も置けば寝ます😂
    しかも日中もめっちゃ寝てます😅
    そのおかげか心に余裕があるので、寝れない時は抱っこしてあげよー😀、夜起きちゃっても、ま、いっか😀くらいに思ってます!

旦那さん素敵ですね🥰
    その子その子の個性があるのだと思うので、あまり気負わずいきましょー🥰

• 1月20日
  • こぶーこ

こぶーこ

日中も寝るこなんですね!
    娘も2時間しないくらいで眠くなってます😅けど寝れなくてイライラしてるときもあります❣️

心に余裕大事ですよね✨
    ネントレネントレと思わず娘の気持ちも大切にしながら育てていきたいですね💦

• 1月20日