生後27日の赤ちゃんが頭に擦り傷のような傷があり、嘔吐が2回ある。小児科は様子を見るように言ったが、受診すべきか悩んでいる。
生後27日になる息子がいます。
今日、おっぱいをあげてる時に、頭部に擦り傷みたいになってる傷があるのに、気付きました(T_T)
頭の上にリモコンを置いていた為、リモコンにぶつけてしまったかなって思います。直接ぶつけた所を見た訳ではないので分かりませんが、、
いちよ、小児科に電話して、確認した所、普段と変わらないなら大丈夫だよ。
様子を見て下さいと言われました。
その後、嘔吐が2回あり、心配になってきました。出血や、腫れ、ぐずったり、泣いたり等はありません。母乳も飲みました。
母乳を飲んで吐くことは、あります。
皆さんは、こんな時は、受診されますか?
- りさ(8歳)
コメント

みゆママ
私なら2、3日様子見ます。
うちもこの間自分で顔引っ掻いてて血が出てるのに笑ってました(^^;
親としては心配ですが赤ちゃんがいつもと変わらないようなら様子見でいいと思いますよ(^^)
ちょっとした事で心配になってり気にしたりしますよね(;o;)

退会ユーザー
擦り傷くらいなら行かないです。この時期に小児科に行って生後1ヶ月未満なのにインフルエンザとか風邪が移る方がこじらせて入院になりかねないし、怖いと思います(/ _ ; )酷く大量の嘔吐を繰り返したり、ぐったりしたり…あきらか様子が違うなら病院に行きますが…そこまでじゃないから迷ってるんですよね(^^)なら様子見でいいと思いますよ!これからもっと頭をぶつけたりしてタンコブ作ったりしますよ〜。うちの子も寝てる間に頭をベットでぶつけたのか、切り傷のようなかさぶたを作ってたり(-ω-;)案外強いです。
-
りさ
確かにインフルエンザや、風邪流行る時期ですもんね!!
初めての育児で分からない事だらけです(T_T)
ありがとうございます👶🎵
様子見てみます(*^^*)- 10月26日
りさ
ありがとうございます👶
心配になりますよね(T_T)
そうですよね。
様子見てみます!ありがとうございます🎵