※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
その他の疑問

保育園でコロナが出た場合、PCR検査を受けるべきか、またそのタイミングについて悩んでいます。潜伏期間の影響も気になります。どうすればよいでしょうか。

4〜7日、17日のみ保育園行ってて、今日保育園でコロナが出たのですが当然クラスはわかりません。その子がいつまで保育園来てたのかもわかりません。
濃厚接触者でなくても誰でもPCR検査できるらしいのですが、みなさんならしますか?仮にうつってても潜伏期間だと反応でないですか?17日からの5日後とかに検査しますか?それとも症状でてからしますか?

コメント

ぽっぽ

私の通っている保育園では、濃厚接触者の方には連絡がいくようになっていますが、園から何か指示はありましたか??
これまでに何度かコロナで休園になりましたが、クラスが違っていたり、濃厚接触者に該当しておらず、ただのお休みでしたが、今回はクラスに出たので濃厚接触者に当たり、学校PCR検査対象児と案内が来ました🙄
ただ学校PCR検査が激混みで、いつやってもらえるかわからなかったので、自分で県の検査所予約して先に受けてきました😃県の予約も混んでいたので、濃厚接触者になってから1週間後に検査しました😃

• N

N

必要な方には随時連絡しますとのことでした!それが夕方6時のメールでそれ以降連絡ないのでクラスは違うのかな〜なんて思ってます💧

• 1月19日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

私は二日後に、該当クラスで濃厚接触者になりますって案内が来ました🥲💦💦
    まさかすぎてそれまで義実家にも行っていたので、義家族にも伝えました💦
    何も連絡なければ大丈夫だと思います😊
    ただ私の場合は、末っ子の陰性が判明しないと、上の子達が家族内に濃厚接触者有りで、登校自粛になり、小学校行けなかったので、保育園からのPCR検査実施の連絡来るの待てずに県の検査受けました😃💦

• 1月20日