※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

学童は低学年しか入れない時、夏休みや長期休みはどう過ごすか。3〜4年生は1人で過ごせるでしょうか。

よく学童は低学年しか入れないと聞きますが、共働きでおじいちゃんおばあちゃんを頼れない時、子供は夏休みとか長期休みはどうやって過ごしてますか?💦
3〜4年生くらいになると、毎日1人で過ごせるんでしょうか?💦

コメント

ななななな

自治体にもよると思いますが、うちの方も学校に隣接しているところは無理なようです。

料金が高いのか分かりませんが、お迎えに来てくれる学区外の学童がありますよ。
または、子供タクシーで習い事に行かせるとか、託児の人に家で預かってもらうとかあるようですよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    うちは探しても民間の学童とかないみたいで😭
    子供タクシーなんてあるんですね!!調べてみます😊ありがとうございます!

• 1月21日
ポコ田ペペ子

うちのところは6年生でも入れるので人数や地域によって変わるんだと思います。

• ママリ

ママリ

6年生でも入れるんですね!
    教えてくださりありがとうございます😊

• 1月21日
ママリ

最近は高学年も入れる学童も増えてきています。
お子さんが小学生になる頃にはずいぶん変わっているかもです💦
でも徐々に学童って行きたくない子が増えてきて、友達が行かなくなると自分も行きたくない、ってなってくるみたいです😭
高学年の子は習い事をいっぱい入れる人も多いみたいですよ!

• ママリ

ママリ

高学年でと入れるとこ増えてるんですね!
    学童行きたくない子増えるとよく聞きますよね😭
    習い事いっぱい入れる事検討してみます!ありがとうございます!

• 1月21日