※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

条件付き土地を解除して他のハウスメーカーで建てることは可能でしょうか。

マイホームが欲しく今土地探しの状態なのですが、
条件付きの土地ですごくいいところがありました。
ですが、そのハウスメーカーでは建てるつもりはないのですが、条件付き土地を解除してその土地でほかのハウスメーカーで建てた方いらっしゃいますか?
実際そーゆーことは可能なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

HMによっては可能です。
プラスでお金払うか払わなくても譲って頂ける事もあります。また条件外せないメーカーもあるので聞いてみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは、持ってるハウスメーカーに個人的に電話して聞けるものですか?
    それとも、ハウスメーカー通しての方がいいのでしょうか?

• 1月19日
はじめてのママリ

結局その条件の土地で建ててないですが、プラス料金払えば条件解除してもらえると言われました!
私は建てる予定のハウスメーカー側から交渉してもらいましたよ👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーからですね👍
    了解しました!

• 1月19日
uuu⑅·̩͙

以前、建築条件付きの土地を解除できないか聞いたときに、土地価格の10~15%アップが相場ですと言われました。
友人はブラス100万払って条件解除してもらってました。
建てたいハウスメーカーに交渉してもらうのがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

了解しました!
    聞いてみます💓

• 1月19日

ぷらす100万程で条件外せますねm(*_ _)m