※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お仕事

明日から長時間一時保育に預けるのはかわいそうでしょうか?迎えに行くべきか迷っています。みなさんはどうしますか?

明日から息子を一時保育に預けて、パートを始めます。
パートは9時〜15時
一時保育は8時半〜17時半まで予約しました。

一時保育は週1で通っていますが、夕方まで利用するのは初めてです。
いきなり長時間預けるのはかわいそうでしょうか?
パートが終わったらすぐに迎えに行ったほうがいいですかね?

17時半お迎えだと、一回家に帰って夕飯の支度などできて自分のリフレッシュにもなるのでいいなと思い17時半までにしたのですが、急に慣れないのにかわいそうかなと思いはじめました。

みなさんならどうしますか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも9~15時のパートで0歳児と年少ですが
終わったらそのまますぐ迎えに行ってますよ!
慣れないうちに長く預けると次の日熱出しちゃうかもしれないですしね💦
夕飯の支度は早起きして作るか夜か週末に作りおきです🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未満児ならすぐにお迎えいってあげた方がいいです🙆
    うつやノイローゼ気味ならリフレッシュしたいことを保育園にきちんと伝えて預かってもらった方がいいですよ!
    もし夕飯の支度の時間に熱が出て職場に電話されたら不審に思われます💦

• 1月18日
EHまま

私ならとりあえず明日は仕事が終わり次第お迎えに行き、どんな感じだったか聞きます。
大丈夫そうなら次から17時半とかにしますかね🤔

たぶん気になってリフレッシュできない気がするので、最初は早めのお迎えがいいと思います!

ままり

今後その生活でお金を貯めていくと決めたならそれでブレずにいますかね。
生活のため=子どものためでもあるし、意味があって働き始めることになったのだとも思うので予定通りにしたいです。
でも子どもとの時間を優先したいと働き方や時間を変更して差し支えないならば、早お迎えにしたら良いかなと!
何を優先するかになると思います。

りい

週1で一時保育に預けるときのお子さんの様子はどうですか?
泣いたりするようであれば、私ならお仕事終わったタイミングで迎えに行きます☺️
今は泣いちゃうけど、預けているうちに慣れて、日が経てば泣かなくなるかもしれないので、そうなったら夕方までお願いして自分の時間作ろうかなーと💕

でも、ママリさんのリフレッシュも大事だと思うので、お子さんが大丈夫であれば全然預けちゃってもいいと思いますよ💓

らすかる

一時保育がどんなものか使ったことないので分かりませんが、保育所は基本終わったらすぐにお迎えに来てくださいですね🤔
買い物でも嫌がられることあるみたいですし。
預け先がママのフレッシュにもって方針なら構わないと思いますが、違うなら終わってすぐ連れて帰る方がいいかも知れません。
…私は一旦家に帰ると出たくないので帰りに寄ってます😁

• らすかる

らすかる

うちはふたりとも0歳から預けてますが、早いときは15時半、遅いときは18時とお迎えバラバラです😅
    うちの地域は平日休みのときも預かってくれるので、普段は仕事帰りにを守ってます。

• 1月18日
もりん

今はコロナなのでお母様個人のお考えや園の方針、そしてお子さんのタイプもあるかと思いますが…

私は預けられる時間は預けてもいいと思います!!

よく園でいろんな風邪菌もらってきて…とか聞きましたが、うちのも息子は発熱でお呼び出しも年1回程度。保育園に通い始めてからどんどん体力もついて体調崩しにくくなりました。お休みの日も保育園に行きたいと言うくらいです笑

はじめてのママリ🔰

私の経験ですが、最初から長いと次に連れて行く時にぐずって大変です😢

ママさんが大変ですが、早めに迎えに行けるときは、保育園に電話して、
早めに迎えに行ったほうがいいですよ!

お惣菜でも何でも買って、夕飯は楽したほうがいいかもです💦

私も、一人の時間があっていいかなぁって通常の時間で迎えに行ったら、みんなが帰るのに自分だけお迎えが遅かったのが悲しかったのか、
次から連れて行くのがとっても大変になりました😭

スーパーとかで、先生に会ったら厄介ですし、
慣れてくるまでは早めにお迎えが基本なんだなと反省しました💦

なっちゃん

仕事終わってそのまま迎えに行きます。17時半にしたいなら、仕事終わって家帰ってご飯作ってからお迎え行きますって保育園に言ったほうがいいですよ。保育士さんには顔に出さなくても、は?え?って思われてしまいますけどね。

あや

みなさんたくさんのコメントありがとうございます!!
初日はなんだかんだ心配になってしまい、仕事終わってすぐ迎えに行きましたが、
意外と大丈夫だったみたいで、次で3回目になりますが、保育士さんも、「もう(息子)くんも慣れてきたし次からは仕事終わってちょっとのんびりして17時迎えとかでもいいかもね!!」と言って下さいました!!保育園と違い、一時保育専門の施設なので、仕事終わったらすぐ迎え!などないそうです😌
保育園よりも料金も高いしお母さんのリフレッシュのための施設でもあるから罪悪感もたなくていいと言ってくださいました!!
みなさんのご意見大変参考になりました😊