※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
産婦人科・小児科

耳の変形で総合病院の診察に不満。再度の紹介状や他科の受診は可能か相談。

娘の突然の耳の変形が気になり、近所の耳鼻科を受診し、詳しい検査が必要ということで、総合病院に紹介状を書いてもらいました。
しかし、その総合病院での診察が雑で、耳を暫く見て「のれは問題ないでしょう」と言い「あっ、耳の中見てなかったな〜」「あっ、鼻も見てなかったわ〜」(そして見方が雑)「耳垢あるから、これだけとっておくわな」(雑にピンセットで摘んで粉々にし、大半は耳奥へ…)といった感じの診察で、結果としては「耳鼻科としては問題ないとしか言えんから、それ以上検査する必要もないやろ」だそうで、結局、耳の変形の理由は分からず仕舞いで有耶無耶にされてしまいました。
この診察に納得いかない場合、近所の耳鼻科にお話すれば、再度他の総合病院に紹介状を書いてもらえるものでしょうか?
それとも、耳鼻科ではなく、小児科や整形外科の方がいいのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

紹介状は頼めば書いてもらえると思うのですが、耳の形が気になっておられるのならば、形成外科はどうでしょうか?

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます。
    耳が腫れて変形しているのです。耳が赤くなって熱を帯びているのも気になるのですが本当に問題ないのか検査もしてもらえないのが悲しくて😢
    他の総合病院に紹介してもらって、その結果次第で形成外科も受診してみようと思います。ありがとうございます😊

• 1月18日
エクレア

画像を見てないので同じかわかりませんが、息子も耳がパンパンになったことありました。真っ赤で熱帯びて。かかりつけの小児科で見てもらって、保育園の外遊びで何か虫さされしたのかもって言われ、塗薬もらってすぐ治りました!
原因わかって、早く治りますように(´;ω;`)

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます😊
    虫刺されや傷からの炎症なら塗り薬や抗生剤で治りますよね😊娘は傷口なども見当たらず、一応最初その治療をしたのですがそれでは治らなくて💦そこで、総合病院に回されました😣
    今日は他の総合病院に診察してもらえることになったので、他の先生の意見を聞いてみたいと思います。
    ありがとうございます☺️

• 1月19日
  • エクレア

エクレア

うちも刺された箇所見つからなくて、でも虫さされかなーってなって薬で治りました😂

他のところ行けることになってよかったですね✨お大事になさってください(>ω<)

• 1月19日