※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

中耳炎で痛みは収まりましたが、今耳だれがあります。今すぐ受診すべきか、1週間後の予定に合わせるべきか迷っています。耳だれの際に気をつけることはありますか?

何回か中耳炎を繰り返してます。
耳をかなり痛がって先週の金曜に中耳炎で
抗生物質もらいました!
耳の痛みは2.3日でなくなりました。
また1週間後に行く予定ですが、

今日耳だれがありました。(耳垂れは初めてです)
痛がったりは特にしておりませんが、
すぐに受診した方がいいか.1週間後(今週金曜日]にいくべきか
わかりません。

耳垂れの時って、何か気をつけること、ありますか?

コメント

はじめてのママリ

切開はしたことありますか?
もし、抗生剤だけを出すのなら違う病院に行った方がいいと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

鼓膜切開は、したことないです。
    今回はかなり腫れていると言われて、それで、耳垂れしちゃったのかな?と思ってます。
    鼓膜チュービングなどの方法もあるよーとは言われました💦

• 1月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の上の子が同じくらいの時に風邪で入院中に抗生剤を点滴しても下がるどころか上がってばかりだったのでおかしいとなって耳をみたら中耳炎になってました。
    その時に切開したら、すぐに熱が下がって慢性化することなく、その時以来中耳炎になったことありません💡
    医者じゃないので急性と慢性の違いがわからないし何とも言えませんが私の息子は一回の切開ですぐに治り、その後何ともない日々を過ごしてるので切開して膿を出してもらうのもいいのかもしれませんよ!

• 1月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました。
    うちの子はあまり、熱は出ず、
    膿が、少し残ってすっきりしない感じなので、鼓膜切開はしなかったのかもしれません😊

今回は急性中耳炎みたいで、今後どうなるかわからないので、また先生に相談してみたいですね。

• 1月18日