※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
子育て・グッズ

保育園の申し込みで、四月から入れても1歳まで育休を取りたいが、仕事復帰は四月から必要か相談したいです。

おはようございます。至急です、
保育園の申し込みについて、現在、育休で一才になるまでとなっています。私は、四月から子供を保育園に入れても、1歳までの育休をとっていたいのですが、、
もし、申し込みで、子供を四月から入れるとなった場合には
育休をすみやかにやめて、必ず、仕事復帰を四月からしなくてはなりませんか??
わかる方お願いします。

コメント

anuenue

うちのところは4月に入園したら5/1には仕事復帰しなければなりません。
認可でなければ復帰をのばすのも可能でしょうね。

• まむ

まむ

そうなんですね(T_T)。
    認可ではないというのは…??

• 10月26日
  • anuenue

anuenue

無認可のところです。
    認可は役所に申込みを出しますが、無認可は直接保育園に申込みをします。
    地域によって変わるのかもわかりませんが、役所に行けば申込みについていろいろ書かれた冊子をもらえると思いますよ。
    うちの地域は11/1に来年4月入園の申込みについての案内が出ます。

• 10月26日
  • anuenue

anuenue

4月入園でしたらそろそろ申込みが始まっている地域もあるので、役所に確認したほうがいいと思います。
    年度の途中入園は待機児童が多い地域ではほぼ不可能です。

• 10月26日
  • まむ

まむ

始まっています(T_T)

そうなんですよね…。ありがとうございます!

• 10月26日
  • anuenue

anuenue

7月に入れるように無認可に入れて、次の年の4月に認可に移れるように申し込むっていうのもひとつの方法ですが、それでもやはり0歳から持ち上がりの方がほとんどなので、枠が少ないですT_T
    私はそれで待機中で、0歳入園の申込みをしなかったことを後悔しています。。

• 10月26日
  • まむ

まむ

そうでしたか( ´•д•` )💦今のところ待機児童はいないみたいですが、来年の人数は、今現在もちろん募集中なのでわからないと言われましたが
    私もまるまる1年育休とることにしました!!

分からなかったこといろいろありがとうございます(T_T)

• 10月26日
まま

地域によって違うのかもしれませんが、
うちの所は入園後1ヶ月以内に
復帰しないとダメです。

• まむ

まむ

そうなんですね😅

もし、今回申込みをするにあたり
    入園希望の日を1歳になった(来年の7月)と書いて今申し込んでも大丈夫ですかね?

その場合、申し込んだけども空きがないと入れませんか?

• 10月26日
  • まま

まま

4月入園と7月入園では、
    申し込み日が違うと思います。

7月入園なら4月か5月に
    申し込みだと思います。
    その時点で空きがないと
    入れないと思います。

ASHさんの所は待機児童いますか?
    待機児童がいる場合は途中入園はまず無理です。一度役所に相談に行った方が良いと思います。

• 10月26日
  • まむ

まむ

今のところ待機児童はいないみたいですが、来年は今現在募集中なのでわからないと言われましたが、1年まるまる育休とることにしました!!

いろいろありがとうございます!

• 10月26日
ベジタブルママ

保育園が決まったら、職場に報告して…復帰しなくてはいけません。

申し込みする際に、職場で書いてもらう書類があるので…わかってしまいます。

あとは、市役所で待機児童が多いか聞いたほうがいいです。
途中申し込みをして通る可能性は低いです。

• まむ

まむ

入園希望日のところを来年七月と書いて、今申し込んでも入れないことがあるということですか?(T_T)

• 10月26日
  • ベジタブルママ

ベジタブルママ

7月ですと、途中申込でお願いします。っていわれると思います。
    4、5月だったら申し込みできます。

• 10月26日
  • まむ

まむ

そうなんですね(T_T)

• 10月26日
まぁ

この前区役所に聞きに行きましたが、もし4月入園が決まったら、その月中に職場復帰して復帰の証明書出してと言われました!
私のところはあまり待機児童もいないようなので、私は4月入園諦めてきっちり育休1年とるつもりです(^_^;)

• まむ

まむ

待機児童についてはよくわからないんですが、、一年取りたいです😭苦渋の選択になりそうです…

• 10月26日
  • まぁ

まぁ

私も最初は4月入園する気満々でしたが、子ども産まれて考え方がころっと変わりました(^_^;)笑
    悩みますよね💦
    良い答えがでますように…✨

• 10月26日
  • まむ

まむ

せめて1歳までの、成長は自分の目でと思いました✨結果、入れなくても7月に入れよ!と決めました!

ありがとうございます(T_T)

• 10月26日
りーゆ

仕事復帰の日にちは、保育園によって違うみたいですよ!
うちの保育園は、保育園に預け始める日が、仕事復帰の日になるように言われました。
友達の保育園は、保育園に預ける月だったら、復帰の日にちは自由みたいです。
どちらにしても、保育園に入れるという事は、育休を終了して、仕事復帰する事が前提なので、もう少しお子さんと一緒にいたいということであれば、保育園の申し込みはやめたほうがいいと思います。でも保育園の途中入園は、地域にもよると思いますが、難しいと思うので、4月入園のほうが入りやすいと思いますが。

• まむ

まむ

そうなんですね…( ´△`)アァ-。。。
    四月逃したら入りづらいというデメリット…
    それでもまだ復帰したくないんです。。

考えます…。

• 10月26日
みき(*´-`)

来年7月の申し込みは今からは出来ないと思います。

多分申し込み期日が決まってるので…

4月入園申し込みの場合は、うちの地域は45日以内に復帰しなければいけません。
そして、激戦区なので途中入園はほぼ無理です。
待機児童がいなければ7月からの入園申し込みを、申し込みできる期日になった段階でやれば良いと思います!

• まむ

まむ

あー…。ほんとですか(T_T)どうしようか
    苦渋の選択ということですね。。

七月からの入園申し込みをできる期日を聞いた方がいいですか!?役所に

• 10月26日
  • みき(*´-`)

みき(*´-`)

そうですね!
    役所で一度お話聞いてきたほうがいいかもです!
    私も行きました!
    ちなみに、4月からの入園の場合はうちの地域はもう来週が申し込みです!

7月に途中入園できなかった場合、育休を延長するか、無認可に入れるか…などを考えなければならないので、、
    待機児童がいないといいですねー!

• 10月26日
  • まむ

まむ

無認可…というのは、、、認定ではないところですか?( ´•д•` )💦
    この近くでは認定だけしかなくて…

わかりました!(´;ω;`)

• 10月26日
  • みき(*´-`)

みき(*´-`)

認可外のところです!
    保育料も全然違うし、出来れば認可のところがいいですよね!

うちは4月入園で、第10希望まで書いても入れるかどうか、、とゆう状態です(´;ω;`)

• 10月26日
  • まむ

まむ

えー(T_T)そうなんですか!?10希望でも…ってかなり待機児童いらっしゃるんですね?

なんとか、調べたら今年の待機児童はいないみたいでした!でも募集は、まだなので来年のはなんとも言えないみたいですが今、申し込めば七月から入れる可能性はあると言われました!!(*^_^*)ほっ。。。

と言ってもまだわかりませんが(;_;)

ちなみに、利用開始する日付は、1歳になった日からと書いても大丈夫でしょうか?

ちなみに、期間は、みなさんは小学校にあがるまで入れてることが多いんですかね?

何もわからず…。書くのに困ってます

• 10月26日
  • みき(*´-`)

みき(*´-`)

駅前とかは150人とかいます(^^;

書くのは大丈夫だと思いますが、復帰の日に合わせたほうがいいと思います。
    保育園に入所して、1週間は慣らし保育があるので、その期間は仕事は難しいと思うので…

そのパターンと、途中からは幼稚園に移行するパターンと家庭によってかな?と思います!

• 10月26日
  • まむ

まむ

結構やばいですね…問題点とも言えるような…

復帰が、7月27日の誕生日の日からとなっているんですかその場合どういう流れでいた方がいいと思いますか(T_T)?
    合わせるというのは、仕事復帰の7月27日の前の日にちから開始と書いた方がいいということですか?

• 10月26日
  • みき(*´-`)

みき(*´-`)

もう祈るしかないですー!

具体的な日にちまで書く感じですか?
    とりあえず何となく書いておいて、微調整はできると思います!

• 10月26日
  • まむ

まむ

ですよね(T_T)。入れますように…!!!✨
    こちらも油断はできません(T_T)

そうなんです!!そうします!ありがとうございますいろいろとほんとに😭

• 10月26日
nohana

うちの地域では11/1〜の一次募集は、4〜6月の入園が対象だそうです。
私も育休が7/19までなので、市役所に相談したところ、4月に空きが出ることは殆どないので、一次募集で出して、6月下旬に入園して、慣らし保育をしたらいいですよ、とのことでした😊
(6月中ならいつの入園でもいいとのこと)
なので、4月から入れたいのであれば、1ヶ月ぐらいで復帰しないといけないと思いますが、4〜6月中の入園が可能なので、育休明けに合わせることはできると思います‼️
市役所の保育課に相談しました😊