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ママリ
子育て・グッズ

玉ねぎの辛味を抑えて甘味を引き出す方法について教えてください。

離乳食中期、玉ねぎの辛味について
BFなどに入ってる玉ねぎは平気なのにわたしが作る玉ねぎは食べません💦
自分で食べてもちょっと辛味があるなーって思います。
炊飯器で炊いたり、茹でたりしたんですがどうやったら甘味のある玉ねぎにできますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもでした😭
炒めたほうが甘みがでるかな?と思って、中火〜弱火でじっくり炒めてふにゃふにゃになるまで炒めたら食べました😂
あとかなり細かいみじん切りにしてました!

それで慣れさせて、今はポトフとかで大きめでも食べられるようにはなりましたよ✨

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    炒めるときは油なしですよね?!
    炒めるの時間かかりますよねー😂
    やってみますー!

    • 1月18日
オリ子

どんな風に加熱していますか?

大きめに切る(2等分くらい)

圧力鍋か炊飯器に水を入れて煮る(カレーの野菜を煮る時みたいな感じです。)

これでいつも柔らかく&甘くなっていましたが、如何でしょうか😌?

  • ママリ

    ママリ

    炊飯器の時は微塵切りにして出しパックにいれて早炊きしてます!
    鍋で茹でる時は繊維を断ち切るのように切ってから茹でてみじん切りしました!
    大きめに切ってから茹でたほうがいいんですかね?!

    • 1月18日
  • オリ子

    オリ子

    炊飯器は早炊きで充分だと思います✨

    玉ねぎに限らず、野菜は大きめに切った方が柔らかくなりますよ🙆‍♀️!

    • 1月18日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    やってみます!

    • 1月19日
ママリ

単純に茹で時間が短いのでは?

玉ねぎだけではなくて、にんじんやキャベツなど沢山の野菜と、たっぷりの水でぐつぐつ煮ると、玉ねぎだけじゃなくてスープも甘くなって美味しいですよ😊

  • ママリ

    ママリ

    鍋で茹でた時は20分くらい茹でました😂
    足りないですかね?!

    • 1月18日
  • ママリ

    ママリ

    上の方のコメントの通り、確かにみじん切りだと柔らかくなるの遅いですよね🧐
    うちは薄切り?で煮込んで、煮込んだ後にみじん切りにしています。
    (上の子からの取り分けなので)

    • 1月18日
  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね、煮込みは何分くらいされてますか💦
    また沸騰したお湯にいれるか水から茹でるかどっちでやってますか?

    • 1月18日
  • ママリ

    ママリ

    あんまり測ってはいないのですが、10〜20分くらいだと思います💦
    水から煮込んでいます💦

    玉ねぎ、食べてくれるといいですね👍

    • 1月18日
  • ママリ

    ママリ

    水からですか!
    沸騰したお湯でやってたので水からやってみます!

    • 1月19日