コメント
ruin
展示場いきましたー!
坪単価は46万、55万とパターンがあるそうです!!
外構は込みです(^ν^)
大きな違いは機密性と言ってました!!
私は寒い家が嫌なので、55万の方でプランニングしましたが、営業さんの対応が悪すぎてやめました。
あと、思ってたより安くないです(><)
工務店っていうよりは価格は大手HMと変わらないと思いました。
せっかくおしゃれなおうちだったので残念です。
その営業さんに当たらないといいですね(><)
ruin
展示場いきましたー!
坪単価は46万、55万とパターンがあるそうです!!
外構は込みです(^ν^)
大きな違いは機密性と言ってました!!
私は寒い家が嫌なので、55万の方でプランニングしましたが、営業さんの対応が悪すぎてやめました。
あと、思ってたより安くないです(><)
工務店っていうよりは価格は大手HMと変わらないと思いました。
せっかくおしゃれなおうちだったので残念です。
その営業さんに当たらないといいですね(><)
「埼玉県」に関する質問
埼玉県の東松山の動物園について 東松山のこども動物自然公園は、土曜日11時頃に到着だと駐車場いっぱいで入れないとかありますか? 何回か行ったことあるのですが、いつもオープン前についています。 が、明日行こうと…
埼玉県在住の方、リサイクルショップのセカンドストリートでタグ付きの新品の子供服を見かけたことありますか? 基本的に置いていないのでしょうか? また県内で比較的高価買取してくれるリサイクルショップがあれば教え…
子供の事について匿名で相談できるところってありますか? ご飯の事だったり、発達だったり、しつけについて相談したいです。 埼玉県春日部市に住んでますが、都道府県関係なく相談できるところでももちろん構いません。
その他の疑問人気の質問ランキング
ぱんちゃん206
返信ありがとうございます!坪単価45万とか55万で外溝込みだったら比較的、良心的なのかなと思ってしまったのですが、オプションで結局ガンガン上がってしまう感じなのでしょうか??
営業さんの対応が悪かったのは本当に残念ですね。具体的にどう悪かったのでしょうか?差し支えなければ教えて頂けませんでしょうか?
ruin
私も坪単価だけでいったら安いかなーと思ったのですが、付随する工事費などがプラス500万以上かかりますΣ(・□・;)
オプションは、最初に全部ついてる状態で見積もりを出すので、増えることは無いみたいですよ^^
私の場合は、大手HMで今見積もりを出していたのですが、金額が高く、他のところ見てみようと思って黒澤工務店にいきました。
黒澤工務店てお話しを聞くと、だいたい月々の支払いが10万ほどになるようでした。
決めかけていた大手HMはソーラーパネルを推していて、月々の売電で電気代プラス2万くらい収入があるようで、月々の支払いは実質11万くらいになる事を伝えました。
黒澤工務店だと水光熱費がプラス25,000くらいかかってしまうので、実質だと大手HMの方が負担が少ないかもしれないと相談しました。
私は黒澤工務店が気に入っていたので、多少値引きやなにか提案してくれるかと思っていたのですが、そんなソーラーシステムあり得ません!
社長に聞いてきます!(知る知らないはどうでもよかったんですけどね)
戻ってきて、
社長も知りませんでした!
そっちの方が安いから大手HMの方がいいがしれませんね!と追い返される様な対応でした。
大手HMで同じタイプのお家を建てた子が友人にいたので、ソーラーパネルの売電は間違いないのですが、黒澤工務店の営業さんが知識不足で知らないだけなのに追い返されることに納得がいかず、もうここでは買わないと決めました。
店長は対応がいいと評判だったので、もし可能であれば店長さんとお話しして見てくださいね^ ^
私も黒澤工務店気に入ってたので本当に残念です(/ _ ; )
ぱんちゃん206
そうなんですね、黒澤工務店はソーラーパネルを推してないんでしょうか?それにしてもお客さんを追い返すような対応とは、随分酷いですね💦
店長さんに対応して頂けるように行くときは、予約して行こうかなと思います!
ちなみにruinさんはもう別のところで契約されたんですか?
ruin
黒澤工務店でもソーラーパネルを載せられる様な事は言ってたのですが、どちらかというと否定的だった印象です!!
うちは工務店で年に何棟かしか建てなくて、今年はもうギリギリだみたいな事を、しきりに言ってたので余裕あるんじゃないですかね??
だから追い返しちゃうんだと思います(^。^)笑
予約できるなら本当した方がいいですよ〜!!
ハズレの営業さんだと、それだけで嫌な気持ちになりますもんね!
おうちは一生の買い物ですし、気持ちよくお話ししてきてください(・∀・)!
私は今大手HMで、仮契約しました(^。^)
ぱんちゃん206
そうなんですね!黒澤工務店は規模としてはかなり小さめなんですね!
ちなみにどちらのメーカーさんに決められましたか?
色々聞いてしまってすみません🙇
ruin
小さいみたいですが、展示場あるからどっちつかず感はありますけどねΣ(・□・;)
うちはセキスイハイムですよー(^。^)
ぱんちゃん206
セキスイハイムも素敵ですよね!素敵なお家造りができますように、、、
沢山相談に乗っていただきありがとうございましたm(_ _)m
はじめてのママリ🔰
昔の投稿にすみません
私今黒澤工務店を検討していて、営業の方最初はイメージよかったのですがお金の話していくうちに軽く説教みたいな感じになってんーったなってます💦
その営業の方ってお若い方でした?💦