上の子が夜中に起きて授乳中に泣き、下の子の授乳や寝かし付けに時間がかかり困っています。同じ経験をされた方、対処法を教えてください。
夜中授乳の度に上の子が泣いて起きてきます。すぐ泣き止むのですが、そこから下の子の授乳が終わって寝かし付けるまでずっと一緒に起きてます。授乳から寝かし付けまで2時間かかることもあります。この前は3-5時で起きてました。騒ぐわけでもないし、ちょっかい出してくる程度なのですが全然寝てくれないし、ゆっくり授乳もできず困ってます。夜中起きてるせいで朝も起きる時間が遅くなってます。同じような方おられますか?どのように対応してましたか?
- ちくわ(2歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
お弁当マン
ちくわさんも上の子もお辛いですね😭
いつも隣で寝てたママが起き上がると反応しちゃうんでしょうか💦それでも騒がず見守ってるのいい子ですね🤗
旦那さんは別々のお部屋ですか?
私も二人目生まれた直後は夜間授乳中に上の子が起きて泣かれた事何回かありました!私は身動きができないので旦那になだめてもらい一緒に寝てもらいました!一人で二人の子どもを夜間みるのはキツイです💦💦
2ヶ月になる前には上の子も慣れたのか起きなくなりましたし慣れもあるかもですね🤔
はじめてのママリ
過去の質問に失礼します🙇♀️
今まさにこんな状況で悩んでいます😓
その後上の子が起きてくることはなくなりましたか?それとも夜間授乳がなくなる時期までこんな感じが続きましたか?😭
うちも旦那が交代勤務でいないことが多い為しんどいです😭
-
ちくわ
2ヶ月くらいまで続いてそこから夜間の授乳が無くなったので起きてくることは無くなりました。あと、そのくらいから下の子の泣きに慣れたのかちょっと泣いたくらいじゃ起きなくなりました。その頃は本当にしんどくて病みました😭😂
- 6月18日
-
はじめてのママリ
夜間授乳なくなるまで耐えるしかなさそうですね💧自分も眠くて朝起きれないし、共に起きる時間遅くなってます😓
夜中や朝方開いてない目をこすりながら起きてくるのがもう😭笑
短期間だけだと思って頑張ります!過去の投稿にお返事いただきありがとうございました!- 6月18日
ちくわ
旦那は夜勤があるのでいない日もけっこうあります💦
逆パータンで上の子寝かし付けてる時に下の子に泣かれることもありますし、ワンオペで二人目育児ってこんなにも大変なのかと痛感しております😣
うちもしばらくしたら慣れてくれたらいいのですが💦
もう少し頑張って様子見てみたいと思います。
ありがとうございます🤗