※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよっこ
家事・料理

お肉や魚を切った包丁やまな板などを洗ったスポンジそのあと他の食器も…

お肉や魚を切った包丁やまな板などを洗ったスポンジ
そのあと他の食器も普通に洗ってますか?

魚やお肉がついたものを洗ったあとのスポンジで
他の食器を洗うのが嫌で
いつもどうしようかな、と悩みます
みなさんどうしてますか?

コメント

HRO

私はスポンジ分けてますよ!
なまもの切った包丁やまな板はなまもの専用のスポンジをつくってそれで洗ってます😊

すみっコでくらしたい

生物を使った時は包丁にもまな板にもこびり付くので
ブラシで洗ってからいつもと同じスポンジで洗ってます!

はじめてのママリ🔰

私も衛生面が気になるので
使い捨てのペーパースポンジを
使ってます🙋‍♀️💡

あづ

気にせず全部同じスポンジで洗ってます😅
離乳食食器もそれで洗ってたし、包丁も分けてないので肉や魚切る包丁でサラダの野菜切ってます😂

はじめてのママリ🔰

スポンジ全部分けてます💦
食洗機に入れる前に予洗い(ざっと汚れ落とすのみ)するのと、フライパンなどの予洗いは予洗いスポンジで、その後の本洗い用のスポンジ(グラスなども洗う)、シンクを洗うスポンジと分けてます。
本洗いスポンジをしばらく使ったら、予洗いスポンジにまわして、予洗いスポンジをシンク洗い用にまわして、とローテーションしています😃笑
子供のはまた別のスポンジで分けてます💦
お肉や魚を切ったら、キッチンハイターしてから、食洗機で洗います⭐️