※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園探しは早めに始めるべきです。情報収集を始め、不安を解消しましょう。

幼稚園探しをいつ始めるとか、そういう情報ってどこから入ってきますか?
恥ずかしながら、来年4月の幼稚園探しを今始めていて、それでは既に遅いことを今知りました。
児童館等には行っているのですが、ママ友等もおらず、これからもこういうドジがあったらどうしようかと不安になりました。
産後鬱で滅入っていた、というのは言い訳です。
ですがあまりお叱りのないよう、お願いできれば幸いです。
ちなみに予防接種はきちんと打ってます😭

コメント

みく

私は近場の幼稚園で
行かせたいなぁて言うのを
前もって調べて願書取りに行きました😊
年中さんから行く子も少ないですがいますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!私はプレクラスの認識が薄くて、まだ来年の4月入園なら1年以上あるし余裕だと勘違いしていました😭

• 1月17日
らら

転勤族で、去年の夏引っ越してきて慌てて幼稚園探ししました!家の近くの幼稚園検索して、児童館で職員さんに聞いたり資料もらったりして情報集めました。
今年年少で入園します!
プレに必ず入らないとダメそうな幼稚園ばかりですか??
うちの周りの幼稚園はプレがなく、年少で入るにも優先枠があったり、抽選だったり先着だったりいろいろあったので、うちは夏からでも全然遅くなかったです!

• らら

らら

すみません、引っ越しは一昨年の間違いです💦

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!幸い今検討している幼稚園はどこもギリですが、間に合いそうです😭
    ですが、プレクラスの存在そのものをあんまり認識してなくて、そのせいで余裕で間に合うと思ってしまっていたみたいなんです。
    プレクラスがあるって何で知ってましたか?😭
    これからもこういうことがあったらどうしよーと真っ青です😭😭😭

• 1月17日
  • らら

らら

何で知ったかな🤔
    多分ですが、幼稚園探しってどうやるんだ!?と何もわからなくてネットで調べたりママリで検索してるうちに知ったと思います😂
    でもこういうのって誰も教えてくらないから困りますよね💦私も不安でいつもママリで検索してます笑

• 1月17日
ミッフィー

プレ行かせてますが、娘が一歳の時は存在自体知らなかったです😅保育園の支援センターに通っていて、そこの先生に色々教えてもらっていました。

さとぽよ。

うちの息子は早生まれだったので1歳前には開放とか行ってました😊
自治体によって違うので前の学年の流れを幼稚園のサイト見て調べてました。
今年からプレですよね?
うちの娘も早生まれで息子と同じ幼稚園ですが今年は開放に参加予定で来年はプレに参加しようと思っています。
わたしも児童館などには行かなかったですが生まれる前の母子手帳もらいに行ったときには幼稚園も入りにくいから早めに調べてくださいって言われて、赤ちゃんの頃から色々な幼稚園の周辺をベビーカーでお散歩して、園庭の広さや遊具など見てました。

あーか

入ってこないです!
幼稚園は効率じゃない限り役所も管轄外なので、自分で動かないといけないです💦
幼稚園にしようと決めて早め早めに動いたり調べたり、問い合わせて知っていきました!
地域によっても全然違うので💦