6ヶ月の男の子の離乳食について、お野菜のペースト作りに時間がかかり、おろし金を使って加熱する方法があるかどうか相談です。
離乳食の疑問です。
いつもお世話になっております⭐︎もうすぐ6ヶ月の男の子のママです。
明日から離乳食2週目ということで、お野菜のペーストをいくつか作ってみました。にんじん、じゃがいも、玉ねぎ…が!
レシピ本通りに、柔らかく煮てすりつぶして裏ごしして…予想よりだいぶ時間がかかってしまいました💦
おろし金ですりおろしてから加熱すれば、だいぶ時短出来そうな気がするのですが、それじゃあダメなんでしょうか?😭OKな場合、加熱の方法や時間なども教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします🙇
ちなみにミキサーはありません💦
- なっぱ(8歳)
コメント
退会ユーザー
時間かかりますよね〜(;_;)
じゃがいもとか裏ごししやすいものはそのまましてましたが、繊維があるものは、茹でたあと棒状?にしてラップで包んで冷凍してからすりおろしてました。
退会ユーザー
煮込むよりレンチンのがお野菜の栄養が抜けないみたいですよᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟにんじんはすりおろしたものをレンチンしてだし汁やらお湯やらで伸ばして冷凍してます!かぼちゃ、さつまいもなどもレンチンしてからすり鉢で伸ばしてペースト作ってますよ👍
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なっぱ
コメントありがとうございます⭐︎レンジでも加熱してOKなんですね〜!やってみます😊✌️かなりの時短になりますね✌️
ちなみに、レンジの加熱時間の目安とか教えていただけないでしょうか😭?- 10月26日
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退会ユーザー
私のレンジには根菜類過熱とかゆで野菜とかメニューがあってそれを洗濯して勝手に温めてくれるので何分とかは表示されないんです😣☝️間隔的には柔らかくなってすりつぶりやすいな〜とか指で押してみたりしてこのくらいの硬さなら食べれるなって判断してます😁💕
- 10月26日
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なっぱ
そうですかー💦答えて下さりありがとうございます💕
便利な機能ですね!うちのレンジは昔ながらーのダイヤル式なので、微調整してやってみます✌️- 10月26日
なっぱ
コメントありがとうございます⭐︎
なるほど!棒状にして冷凍しちゃえばすりおろせますねー!
早速やってみますっ。