赤ちゃんの寝かしつけで悩んでいます。上の子の寝かしつけ時間に赤ちゃんが泣き止まず、1人で難しい状況。黄昏泣きの経験がある方、対処法を教えてください。
もう少しで生後4ヶ月の赤ちゃんと上の子の寝かしつけについてです!
魔の3ヶ月なのか、夕方〜21時頃にかけて何をしてもギャン泣きすることが毎日になりました😅
ちょうどその時間は上の子の寝かしつけの時間なのですが、ずっと泣いてて、授乳も拒否、抱っこしてもギャン泣きって感じで、上の子も寝られません。
ポイズンかけたら泣き止みます🤣
でも、上の子を寝かしつけながらポイズンかけるわけにもいかず…
夫が遅くに帰ってきたり、夜勤の時もあり、私1人で寝かしつけることが難しいです💦
上の子が眠さMAXになるタイミングで別室にギャン泣きする下の子を置いて、寝室で上の子だけ寝かせたり、下の子が落ち着くまで上の子に付き合ってもらったり、色々試してますが…
お子さんが黄昏泣きなどあった方、お子さんの寝かしつけどうされていましたか??
参考にさせてください✨
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
あーちゃん@ポムバサダー🐶
上のお子さんいらっしゃるので、参考にならないかもしれませんが…わたしの娘も同じ頃黄昏泣きしてました💦
もちろん何してもダメで…抱っこひもで近所のスーパーに散歩に行くのが1番有効でした✨
ゆいやま⛄️🖤💙
うちも息子と娘との寝かしつけに悩みました😭
エルゴで抱っこすると落ち着いていたので、上の子を寝かしつけするときはエルゴで抱っこして娘をトントンして寝かせたりしてました☺️
最終的には添い乳で授乳しながら娘をトントンして寝かせました😅
あとは生活リズムを逆算して整えました!
娘が寝る時間(20時)に合わせて息子に授乳しながら寝かせるには夕寝は17時までに起こしてお風呂に入れて…ということはお昼寝は15時までに起こそう…とか考えてやってました☺️(うまく説明できず分からなかったらすみません😭)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
生活リズムの逆算、とてもいいですね!下の子は上の子に合わせる形になっていたのですが、やはり、下の子もこちらがある程度リズムをつけた方が上手く行きやすそうです😊✨
説明、とてもわかりやすかったですよー!ありがとうございます🙏✨- 1月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはりこれくらいの時期って黄昏泣きしますよね😭上の子もいるのですが、同じ頃のこと忘れてしまって😅💦
お外に出ると赤ちゃんも気分転換になるんですかね😊参考にさせていただきます♪