※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなまま
子育て・グッズ

現在11ヶ月の赤ちゃんで、卒乳のタイミングが気になっています。寝る前のミルクがお腹が空いているのか分からず、卒乳に悩んでいます。ミルク完飲はお腹が空いているサインでしょうか?卒乳のタイミングや流れについて教えてください。

卒乳のタイミングと仕方について教えてください💦
現在11ヶ月で離乳食後期~完了期くらいです。
朝昼晩だいたい1回に200gくらい+15時におやつ、寝る前にミルク240mlをあげています!
今の所出したものは全て完食している感じです。
1歳に向けてそろそろ卒乳させたいな〜と思っているのですが、寝る前の習慣としてミルク飲んでるのかお腹が空いて飲んでるのか分からずなかなか卒乳に向けて動けません😥
普段18時半~19時にご飯食べて、21時頃ミルク飲んで就寝なのですが、ミルク完飲するという事はお腹が空いているという事ですか?
卒乳のタイミングってどうやって判断しましたか?
また、卒乳までの流れを教えて頂けると嬉しいです(徐々にミルク薄める、お茶にする等)

コメント

まー

うちの子一歳4ヶ月ですがまだミルク飲んでますよー

• さなまま

さなまま

そうなんですね!
    うちもまだミルク缶残ってるのでそんなにすぐってわけではないのですが、欲しがる素振りを見せないので卒乳してもいいのかな〜って思ってしまって😅

• 1月17日
ママリ

11ヶ月に卒乳しました。
母乳よりの混合でした。

最後の方はお風呂上がりのみあげていたのですが離乳食をよく食べその際水分もとっていたのである日思いつきでお風呂上がりにお茶を飲ませてそのまま寝かせたら問題なかったのでそのまま卒乳となりました。

ミルク薄めるとかはしなかったです。
あげたらあげただけ飲んでいましたがお茶にかえても泣かなかったので習慣もあったかなと思います。
お腹すいてたら愚図ると思います。

• さなまま

さなまま

うちもお風呂上がりあげててお腹空いてるのか喉が渇いてるのか習慣なのかよく分からなくて😂
    お茶変えてみます🍵
    ちなみにどのくらいの量あげてましたか?あげるのはコップとかマグでですか?

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

お風呂上がりのミルクは100とか150でした。あとはほぼ枯れていた母乳を数分とか😂
    ミルクは哺乳瓶でしたがお茶は食事中と同じくストローマグでした。
    最初からそうです。うちは特に拒否とかなかったのでラッキーでした😌
    今は水筒に水入れて枕元に置いてます。
    エアコンは早めに切っていますが喉が乾くようで就寝後ちょくちょく起きて飲んでます。

• 1月17日
  • さなまま

さなまま

そうなんですね!
    ストローマグで飲ませてたんですね😊
    細かく色々教えてくださってありがとうございます😆

• 1月18日