※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スターリバー
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子との意思疎通に不安を感じています。他の子と比べてしまうこともあります。

1歳2ヶ月の息子を育てているのですが
意思疎通ができてないような気がして。。。
1歳2ヶ月てこんなもんなんでしょうか?
はじめての子育てなので周りと比べたり
よその子ができてうちの子ができてないと不安になります!

コメント

発達はそれぞれなので不安になりやすいですよね😂
意思疎通が出来てないなと思うのはどういう時なのでしょうか?😢

• スターリバー

スターリバー

はい、私の言ってることがわかってないような気がして。。。
    ダメとか🙅‍♀️

• 1月17日
☺︎

まだダメとかはわからないと思います☺️💦何回も言って、やっとわかってきたなってこともあれば、言ってもおもしろがって何回も同じことしたりしますし☺️発達具合は個人差大きいので、周りと比べるよりは1ヶ月前のその子と比べる方がわかりやすいと思います😊⭐️

• スターリバー

スターリバー

アドバイスありがとうございます😊
    人と比べても仕方ないですよね🥺
    その子のペースで見守りたいと思います🤍

• 1月17日

うちの子ものんびりさんなので、その頃は全然でしたよ😅
歩き始めは1歳5ヶ月、指差しや真似、指示が通ってると実感したのも最近やっと…発語もほぼなし、当然1歳半健診は引っかかってます😅
保健師との面談で言われたのは、この頃はまだまだ個人差があるので、見守ってあげてください、と言われました😊
歩き始めくらいから急成長感じられるようになり、毎日の成長が楽しいですよ✨

• スターリバー

スターリバー

うちもまだ指差しも真似もなくてうちの母がこの子大丈夫かな?て心配しています🥺
    成長遅いと赤ちゃん期間が長いから嬉しい反面ちょっと急ますよね💦

• 1月17日