※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築を立てようか悩んでいます。建てようと決めたきっかけ、何から始め…

新築を立てようか悩んでいます。
建てようと決めたきっかけ、何から始めたのか教えてください。

コメント

こま🔰

うちも絶賛悩んです😇

きっかけは、やはり子どもができて現在の夫婦二人の賃貸では狭いかな……?と引越しを計画しています。

また、
①同じ家賃を払うなら、ゆくゆくは自分たちの家になる方がいいかな?

②子どもの保育園や学校関連を考えると、長くすむことになるだろうし引越しなどで転校も避けたいな

③夫婦で育休を取っているあ間に、決められればスムーズかな?

なども私たちの場合は思っています……

家を買うなんて、大きなお買い物なのですごく悩んでいて、現在はまだ不動産屋さんに紹介していただいている最中です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    高い買い物だし、後悔したくないですよね😂
    私もまだ、リフォームも視野に入れて家を見学する程度です😂

• 1月17日

まだ先の予定でしたが急遽建てることになり先月末に引っ越しました🙆🏻‍♀️

最初にしたのは仮審査です( > < )

ローコストとかだとほとんどがオプションだったりしますね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんどオプションなら結局ローコストで建てなくても変わらないってことですかね?🥺

• 1月17日

退会ユーザー

本当に建物だけって感じだと思います💭
    実家がローコスト住宅ですが
    モデルハウス見に行った時にクローゼット内のパイプや棚などにオプションの記載があったので
    ○○万円〜というのは何もつけてない最安の状態で必要なもの付けてたら結局その値段ではできないですね💦

うちはFPの高気密高断熱の家にしました‪‪𓂃 𓈒𓏸◌‬

• 1月17日

退会ユーザー

ちなみに父が大工なので見学等は全くしてません(^_^)

• 1月17日
ごま鯖

妊娠したのをきっかけに探し始めました。
わたしは注文住宅は考えておらず、建売希望だったので、とりあえずホームズ などの物件検索アプリなどで物件探しました。

1000万台で建てれるかは場所によるかと思いますが、都市部ではまず無理だと思います。
土地だけでも1000万超えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり場所によりますよね😂
    私の地域田舎なのですが、賃貸でもプラス1、2万頑張れば、一軒家建てられるほど家賃高いです😂

• 1月17日
まり

妊娠、出産をきっかけに住宅展示場に行ったり、気になる建築会社の完成見学会などに行きました😊
やはり子供が産まれると家づくりの視点も変わるのでタイミング的には良いかなと思います☺️
産休・育休中に進めるのが理想ですが、夫婦で収入合算してローンを借りる場合は、産休・育休中だと審査してもらえない場合があるのでお気をつけください😭
我が家はそれで夫の単独ローンに切り替えました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    復帰まで後3ヶ月なのですが少しでも決めれるところにめられたら楽だよなーと思いつつなかなか踏み切り出せずにいます😂

• 1月17日
  • まり

まり

ハウスメーカー選びや土地探しは思いの外時間がかかると思うので、ゆっくり時間が取れる間に比較検討するのが良いかと思います😌💡
    私も4月に復帰予定で、現在間取り作成中の段階ですが、復帰までに行けるとこまで行きたい!という感じです😂笑

• 1月17日

うちは漠然と、家欲しいねって話してますが、まだ未定です。
でも、良く考えて、
○防災マップをみて、浸水する恐れのあるところは避ける
○元々田んぼだったところは地面が弱い
○治安が良い

とかいう理想話が出ました(*´꒳`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも話だけどんどん膨らんでいて勉強中です😂
    たしかに、地盤が緩いのは怖いですし、治安も子どももいるし大事ですよね!

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

住宅ローン減税が10年に変わるタイミングで契約しました🏠

その前にハウスメーカー回ってました!!

1000万は無理だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

減税大事ですね✨今が金利1番低いときい、でもウッドショックもありもっと悩みます😰
    やっぱり今が良いタイミングなのでしょうか🤔

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウッドショックもあり、今は水周りメーカーがかなり値上げしていってるみたいなので、これからどんどん高くなるとハウスメーカーの人は言ってましたよ☺️!

ある程度貯蓄もあり、ご主人一馬力でいけるようなら踏み切ってもありだと思います❣️

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

木材以外は上がったらもう下がることはないと言われ今後どんどん上がっていくなら今のうちに建てたほうがいいのか…高い買い物なので悩みますね…😅
    ありがとうございます!

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

値上がりする前に建てた方が良いのはもちろんですけど、支払いのシュミレーションをして毎月の支払いと子供・老後の貯蓄が可能であればいつでも建てて良いと思います☺️❣️

ローンに加え、火災保険・固定資産税・修繕費の積立、光熱費も上がるのでローンに加え+3万~お家貯金が別で出来るのが理想的だと思います🥰

• 1月17日
@

妊娠・出産でもっと広いところに引っ越したかったので、HMを探し始めました!

まずはスーモカウンターに相談に行き、大手〜中堅のHMを4社ほど紹介していただきました!

見積もり・間取りを出していただいたり、実際に見学に行ったりして検討しましたが間取りがしっくり来ず、、、そして予算オーバーで、、、

instagramやYouTubeで知識をつけました。

HM探しているうちに、理想の地元工務店を見つけたのでそこに決定しました!現在建築中です。

1,000万円台の家って、建坪が小さかったり、機能が良くなかったり、見えないところ(基礎や原材料など)がずさんなイメージがあります、、、(建てられている方がいたらすみません。)
他の方がコメントされているように、結局オプションで金額が膨らんでいきますね、、、

安いメーカーなのに、広告費にお金使って大丈夫??と思ってしまいますね😂

長く住むことを考えたら、安すぎるのも怖いです、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    スーモカウンター相談気になっていました!店舗が近くにないので電話相談検討してみようと思います!
    やっぱり1000万なんてあり得ないですよね😂毎回広告出るたびにこれで建てれたら苦労しないよな〜なんて思います。
    一生に一度あるかないかですもんね!
    勉強中ですが、なかなか難しいところはあるのでゆっくり探してみようと思います!ありがとうございます!

• 1月17日
  • @

@

スーモカウンターで紹介されるのは有名どころです!
    仲介手数料も実は取られているみたいなので、それが分かっていて行くなら良いと思います!
    スーモからの紹介なので、、と値引きやサービスを提案してくれましたよ!

わかります😂どれだけ余裕ある生活できるんだろう〜と思いますよね😂

いっぱい勉強したら、あれもこれも付けたくなって 地元工務店ですが予算オーバーしました😂😂

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手数料取られるんですね!?
    おいくらか教えていただけたら嬉しいです。

自分の理想ってありますもんね!せっかく建てるんだから妥協したくないですよね笑

• 1月17日
  • @

@

手数料というか、HMに支払う建物の金額から、スーモに支払われてるって感じです!説明が悪くてすみません。額面にはハッキリとは載ってなかったと思います💦

ずっと住むので、特に間取りは妥協したくなかったです🤣

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね!
    全然大丈夫です!ありがとうございます😊建てる時に一緒にって感じなんですね!
    後悔しない家づくり目指して頑張ります!ありがとうございました😊😭

• 1月17日