※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

幼稚園教諭の免許更新について教えてください。3月31日で期限が切れるが、7月に免許制度が廃止になると聞いています。更新が間に合わない場合、免許が無効になるでしょうか?

教員免許の更新についてわかる方いらっしゃいますか?
幼稚園教諭の免許をもっているのですが、今年の3月
31日で切れてしまいます。
ずっと保育士をしていてここ2.3年は出産等のため
仕事を退職し専業主婦でした。
もう更新はまにあわないのですが、7月には
免許制度が廃止になるようで、、、、
3月31日が期限の私は、幼稚園教諭の免許が無くなって
しまうのでしょうか?
今すぐに幼稚園や保育園で働くことはないのですが、、、

誰かご存知の方いらっしゃいますか?

コメント

なめこ

そもそも、過去に幼稚園で働いていたとか、4月から幼稚園で働くことが決まっている、とかでなければ更新の資格すらなくて受講ができません😩💦
保育士だけなら無理なんです💦
けど、更新しなくても免許がなくなってしまうのではなくて、凍結?のような感じになるそうです。
働く!となればまたその時に受講して更新できるそうですよ😊

Haru

今年度末までですと、更新しなければ失効してしまいます💦

ただ、再び幼稚園教諭として働く際に、必要な講習を受講・修了すれば再授与されるので✨一度失効したからと言って今後もずっと無い状態が続くわけではありません😊

免許状を必要とする時期が来たら、今後新設される研修制度を受講・修了すれば問題無いですよ✨

たんぽぽ

免許の有効期間の延長という制度もあります。
当てはまるかわかりませんが、文科省のHPを見てみてください。