新居が夏に建つ予定ですが、周囲の意見に不安を感じています。ローン返済が高い中でも幸せに暮らしている体験談を教えてください。
※メンタル弱いので批判や厳しい意見はお控えください
夏頃に新居が建つ予定です☺️ものすごく楽しみなのですが、ママリで色々な人の相談を見ていると、我が家と同じぐらいの年収で同じぐらいの借入をしている人が「無謀」とか「無理」って言われてるのを見て急に不安になってきました…!ですがもう引き返せないので、「ローン返済額結構高いけど幸せに暮らしてるよ」というハッピーなお話を聞かせてください!現実から目を背けているわけではなく、きっと厳しくなるだろうなということも理解した上で楽しいお話が聞きたいだけです!🙇🏻♀️
- えみまま(2歳1ヶ月, 4歳8ヶ月)
えみまま
ちなみに、ママリでみなさんがおっしゃっている「年収」って手取りの話ですか?
無知ですみません😰💦
雷注意
お子さんがドンドン足音を立てたりソファからジャンプしたりするたびに「響くから!やめなさい!」と叱って、近隣からのクレームに怯える日々に比べたらローン頑張る方がよっぽど楽ですよ🤣
お金は稼げば良いのです〜✨
-
えみまま
自分自身すごくネガティブなので、ポジティブな方の話を聞くの大好きです☺️❤️たしかにストレス代も入ってると思えば頑張れそうです✨ありがとうございます!
- 1月17日
Yu-mama
うちは、よくここで拝見する年収以下ですが、家買いましたし、子供も2人で私は専業主婦です。毎月、ギリギリですが、子供たちが成長したら働きに行けばいいから今は、子育てに力を注いでます!
よそはよそ。うちはうちの精神で一応、生活してます😊
賃貸だと生活音や子供の泣き声を気にして私が心の余裕がなくなるので家買って良かったと思ってます。
-
えみまま
よそはよそ、うちはうち。本当にその通りですよね!夫婦で頑張っていこうって決めたんだから前だけ向いて楽しまなきゃ損ですよね☺️✨
一生住むわけでもないアパートに9万以上払って気を遣いながら暮らすよりマシだと思って頑張ります✨- 1月17日
メイ
我が家も収入の割にローン額が高めです💦
正直赤字な月もありますが、アパート時代に比べたら遥かに毎日幸せに暮らしています😊
以前はお隣や下の階の方が気になって、子供にも注意ばかりしていました😢
今はそれも減ったし、小さいけど庭で遊ばせてあげられるし✨
お家建てて良かったなと思います‼️
心の安定はお金に変えられないと思います😊
-
えみまま
たしかに、今アパート暮らしですが、毎日「夏には引っ越せる!」というのをモチベーションにして耐えてます😥
生活が少し苦しくなった時には家族で協力して乗り越えればいいですよね✨✨- 1月17日
退会ユーザー
世間一般じゃ無謀って言われる額のローン組みました!
でも泣き声とか足音とか気にしたり、収納に困ったりして生活するよりローン頑張る方が楽です😂
お金は頑張れば増えるけど、子どもはアパートとかで足音気にしたりなんてできないし、泣かないなんてことできないので!
-
えみまま
お金を払い続けても自分のものにならないアパートで周りの人に気を遣いながら暮らしていくのはしんどいです🥲
ローンのことはまだ少し不安ですが、早く周りを気にせず生活したいです☺️✨- 1月17日
はじめてのママリ🔰
うちも書いたら絶対無謀って言われるローンですが気にしません!
旦那だけの年収でローン考えた方がいいとか言ってる人、あ、この人自分働く気ないんだ、旦那の稼ぎ当てにしてるんだ
っていつも思ってます🤣
特別貧乏でもないし普通に生活してますよー😂
-
えみまま
旦那さんだけの年収でっていうのよく見ます😳!私はむしろマイホーム建てることになって職場復帰も前向きに考えられるようになりました😊
贅沢な暮らしをしたいとは全く思わないので普通に生活できるなら十分です✨✨- 1月17日
ママリ
我が家も多分ママリで書いたら「無謀」「生活できない」とか散々叩叩かれると思います🤣
でも実際は全然普通に生活できますしわずかながら貯金もできてます☺️
年収が同じでも物価やそのお家の生活レベルなんかによって支出も全然違うので結局他人の「年収とローン額」なんて当てにならないなと🤣
それよりもうマイホームが快適すぎて、環境も良すぎて、QOL爆上がりです🙌笑
-
えみまま
マイホーム検討中の人ならいいんですが、既に話が進んでいる人やローン返済中の人に無謀っていうのは酷な話だな〜と思いながら見てました🥲
QOL爆上がり😂いいですね!マイホームへのワクワク感が増しました✨- 1月17日
はじめてのママリ🔰
年収=手取り
ではありません!
年収は額面上、手取りは色々引かれ振り込まれたものを指します。
我が家も結構な額借りました。
でも幸せに暮らしているし、周辺環境がいいのでストレスないです!
返せなくなったら売ればいいって思って生きています🤣
-
えみまま
ずっと手取りだと思ってて、我が家の年収少なっ!って焦ってました💦それでもなお少ないですが…笑
ダメになった時は、その時また考えればいいですよね😂がんばります!- 1月17日
はじめてのママリ
ママリのお金カテゴリ、厳しい方多いですよね😂
そんなに自分の価値観押し付けなくても…といつも思います!
うちも入居はまだ先ですがペアローン組んで購入したところです😍
QOL上がって仕事の効率も上がって家族皆笑って過ごせたらいいな〜楽しみです💕
-
えみまま
アドバイスどころか説教みたいなコメントをよく見るので段々怖くなってきちゃって…💦でもみなさんが前向きな発言してくださるので本当に安心しました😊
家族みんな幸せなのが1番ですよね!✨✨- 1月17日
コメント